Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина поднялась в рейтинге налогообложения на 41 позицию

Вторник, 21 Ноября 2017, 14:54
В рейтинге "Налогообложение 2018" Украина с прошлым годом поднялась 84 места на 43 из 190 стран

Об этом заявил партнер компании "PwC Украина" Вячеслав Власов на презентации результатов рейтинга, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Наибольшее влияние на улучшение позиций в рейтинге показало снижение единого социального взноса с 2017 года. Это имело положительное влияние на общую налоговую нагрузку в Украине", - отметил он.

Как демонстрируют данные обнародованного исследования, Украина по сравнению с показателями прошлого года, улучшила свои позиции почти вдвое - на 41 процентный пункт.

Рейтинг определяется на основе четырех индикаторов: общая ставка налога, время на подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, индекс эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности (индекс пост-подачи).

Согласно обнародованным данным, общая налоговая нагрузка в Украине составляет 37,8%, в Европейском Союзе - 40,5%, тогда как общий мировой показатель - 39,6%. Положительный тренд Украина показывает в отношении количества налоговых платежей в год - их пять, при среднем показателе в мире - 24, в ЕС - 12.

В то же время на подготовку и подачу налоговой отчетности в Украине в среднем уходит 327,5 часа в год, тогда как в ЕС этот показатель - 161 час, а общий мировой - 240 часов, свидетельствуют данные рейтинга "Налогообложение-2018".

По индексу пост-подачи украинский показатель достиг 85,95 при общем мировом в 59,51 и европейском - 81,6.

Как отметил Власов, Украина проигрывает другим странам в правилах заполнения налоговой отчетности.

"Это демонстрирует рейтинг из года в год. Кроме того, в других странах, которые находятся выше Украины в рейтинге, существует реальный электронный документооборот между бизнесом и фискальными органами. Электронный кабинет функционирует не просто как почтовый ящик, а документооборот осуществляется в электронном виде", - сказал он.

Исследование "Налогообложение-2018" (Paying Taxes 2018) является одной из составляющих исследования "Ведение бизнеса 2018" (Doing Business 2018) и представляет собой совместный ежегодный проект Группы Мирового банка и компании PwC, в рамках которого оценивается количественные и качественные аспекты уплаты налогов в 190 странах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика