Экономика

Украина получила шанс потеснить Россию на мировом рынке зерна

Качество российской пшеницы в этом сезоне ухудшилось, тогда как у нас почти 65% урожая - "продоволка", которую так любят в Азии и Африке

У России могут возникнуть проблемы с продажей зерна нового урожая на мировом рынке. Дело в том, что качество пшеницы во многих хозяйствах заметно ухудшилось. "Содержание белка в российской пшенице будет приблизительно на 1% меньше, чем в предыдущие годы", - констатирует генеральный директор компании Black Earth Farming Ричард Уорбуртон, утверждая, что в их компании доля зерна третьего класса (продовольственное) в собранной озимой пшенице снизилась до 15%.

В своих бедах российские селяне, как всегда, винят погоду - дождей нынешним летом было очень мало. Засуха скажется и на урожае кукурузы, - предполагают российские эксперты. В начале вегетации этой культуры погода была более прохладная, чем обычно. В июле, в период опыления кукурузы, температура была также ниже нормы. С мая наблюдается недостаток осадков, а в августе к нему присоединилась рекордная жара, что в итоге может снизить урожая кукурузы, как минимум, на 10%.

Неудачи российских аграриев дают Украине шанс потеснить РФ на экспортных рынках. Ведь по-сути обе страны продают зерно одной группы - "причерноморское" и зачастую потенциальные покупатели даже не интересуются, где именно собран урожай, обращая внимание лишь на качественные показатели.

У нас же с качеством пшеницы в этом году, наоборот, все прекрасно. По результатам проверок зерна Госсельхозинспекцией, большинство урожая - свыше 64% о общего вала - можно отнести к продовольственному зерну 2 и 3 классов, которые больше всего ценятся международными покупателями. Фуража (зерно 4, 5, 6 классов и нестандартное) составило менее 35%, тогда как в минувшие годы его доля в лучшем случае достигала 50%. Больше всего шансов обойти россиян наши трейдеры имеют на азиатских и африканских рынках, страны которых проводят централизованные закупки, выбирая поставщика на тендере. Как правило, они очень требовательны к качеству зерна. К примеру, египетское аграрное ведомство (где не так давно вспыхнул скандал, связанный со взяточничеством чиновников, подсуживающих в тендерах определенным компаниям за немалые откаты) проверяет зерно еще тщательнее, чем обычно. По этой причине на одном из недавних тендеров не участвовали французские трейдеры (во французской пшенице в этом году повышенное содержание влаги).

Стоит отметить, что "козырь в рукаве" очень пригодится украинским зернотрейдерам. Ведь, судя по всему, битва за покупателей в этом году будет более чем жесткой. Согласно прогнозам аграрного министерства США, производство пшеницы в мире в 2014г достигнет 716 млн. т, что на 11 млн. т больше, чем ожидалось в июле, и на 2 млн. т больше, чем в прошлом году. Кукурузы будет 985 млн. т (плюс 4,5 млн. т к июльскому прогнозу и 1 млн. т к прошлогоднему урожаю). Эксперты подсчитали, что к концу следующего маркетингового года (июнь 2015г) непроданными останутся 193 млн.т пшеницы, что на 10 млн. т больше, чем в этом году. По кукурузе этот показатель составит 188 млн.т (на 16 млн. т больше, чем в 2014г).