Экономика

Украина получит $55 млн на утилизацию ракетного топлива

Работы по утилизации должны быть закончены до декабря 2018 года

Соединенные Штаты Америки выделят Украине 55 млн долларов на утилизацию ракетного топлива. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственного космического агентства.

"На сегодняшний день утилизации подлежит 2707,5 тон ракетного топлива, что составляет 55% от общего объема. США подтвердили готовность оказания финансовой помощи на реализацию этой программы в размере 55 млн долл. до конца 2018 года", - говорится в сообщении.

Планы американской стороны были подтверждены в ходе переговоров главы Госкосмоса Любомира Сабадоша с директором управления Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США Элизабет Джордж.

По результатам встречи была достигнута договоренность продолжить работы по полномасштабной утилизации твердого ракетного топлива двигателей ракет РС-22  в соответствии с подписанным в июле 2015 года "Совместным планом выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы между Госкосмосом и Министерством обороны США", а также завершить весь цикл работ до декабря 2018 года.

Напомним, общий объем финансирования DTRA программы утилизации ТРТ МБР РС-22 с 1999 по 2014 год, по данным американской стороны, составил порядка $195 млн.

В июле 2015 года в Киеве подписан "План выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы между ГКАУ и Министерством обороны США", закрепляющий мероприятия сотрудничества завершающего этапа совместной утилизации ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ.

Завершение работ по утилизации в полном объеме должно быть обеспечено в 2018 году.

Ранее Украина уже уничтожила 136 шахтно-пусковых установок МБР РС-18 (SS-19) и стратегическую авиационную группу. На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для МБР и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.