Экономика

Украина продолжает сотрудничать с РФ в сфере ВПК

Но прекращение сотрудничества поставит ядерные силы РФ на колени

Украина грозиться прервать всякое сотрудничество с Российской Федерацией по продукции двойного назначения - то есть той, что может быть использована как в гражданских, так и в военных целях. И хотя дальше словесных указаний на заседании РНБО в начале недели дело не дошло, эксперты посчитали, что потери с украинской стороны не превысят $300 млн в год. Зато будет нанесен серьезный урон военно-промышленному комплексу РФ - прежде всего, ядерному.

Запрет не оформлен

16 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе. В марте Украина уже ввела эмбарго на поставки военной продукции в Россию. По признанию заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, "на таможне скопились грузы, в большинстве случаев оплаченные и проавансированные до 80%, которые мы не можем получить". Теперь дошел черед и до продукции двойного назначения - той, которая может быть использована как для гражданских, так и военных целей. Классический пример - вертолетные двигатели, которые выпускает запорожский завод "Мотор Сич". Ими комплектуются вертолеты Ми-8/17. Они имеют гражданские модификации, но также используются и Минобороны РФ.

Впрочем, по состоянию на 18 июня, прекращение поставок в РФ так и не произошло. "Никаких сложностей пока не чувствуется", - сообщил в этот день российскому агентству "Интерфакс" директор по маркетингу и сбыту Казанского вертолетного завода Валерий Пашко, получающего половину двигателей с украинской "Мотор Сичи". "Продукция на таможне проходит, хотя и маркирована как "двойного назначения", - подтвердил "ДС" собеседник на запорожском заводе. Директор информационно-аналитической компании "Defense Express" Сергей Згурец объясняет, что для вступления в силу решения необходимо отменить межправительственное соглашение с РФ в сфере военно-технического сотрудничества, и еще около 25 межправительственных соглашений, регулирующих двустороннюю промкооперацию в ОПК.

Кого заденет больше

Украинские заводы прогнозируемо негативно реагируют на любые попытки перекрыть им рынок сбыта в РФ. Председатель правления харьковской корпорации "ФЭД" Виктор Попов, сбывающей там около 50% продукции, более резок. "Если сегодня прекратить поставки, то в течение квартала это приведет к практической остановке", - заявил он.

В целом сейчас в кооперации в военной отрасли двух стран наблюдается большая зависимость все же россиян от нас, чем наоборот - 79 украинских против задействованных в поставках 859 российских оборонных предприятий. Это ракетно-космическая отрасль, самолетостроение, авиадвигателестроение, двигателестроение для ВМС. Поэтому эксперты украинского Центра исследования армии, разоружения и конверсии не столь категоричны как Попов. По оценкам Центра, потери с украинской стороны не превысят $300 млн в год, поскольку доля военно-технического сотрудничества с РФ в общем объеме экспорта вооружений Украины на сегодняшний день не превышает 15%.

Настроена оптимистично и Москва. "Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины... План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - написал в Твиттере Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ. Владимир Путин дал на это 2,5 года.

Слишком оптимистично. Директор Центра исследования армии Валентин Бадрак вспоминает, что РФ последовательно пытается отказаться от зависимости начиная с 90-х гг., но все равно сотрудничает с Украиной в программах, где замещение украинского импорта невозможно обеспечить только политическим решением и ресурсами, а требует восстановления научной школы, освоения технологий и производства. То же самое считает и президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов. В качестве примера Коновалов и другие эксперты приводят тяжелую ракету "Воевода", которую в странах НАТО называют "Сатана" - ими комплектованы основные российские силы ядерного оружия. Ракеты производятся на днепропетровском "Южмаше" и его же специалистами обслуживаются. Также Украина поставляет около 30% урана для ядерной отрасли РФ. Оптика для целеуказания ракет выпускается на киевском "Арсенале". Харьковский "ФЕД" поставляет электронику Воронежскому авиационному производственному объединению. И так далее.

Прекращение военно-промышленного сотрудничества, конечно, принесет Украине финансовые потери, но еще больше создаст проблем армии россиян. И, что главное, поставит существование ее ядерных сил и потенциала на грань существования.