Экономика

Украина опустилась на три пункта в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, Украина потеряла лишь три позиции, и опустилась c 76-го на 79 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index)

Как сообщает "ДС", рейтинг ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Рейтинг формируется на основе статистики за предыдщуй год и опросов предпринимателей в начале года.

Примечательно, что страдающая от падения цен на нефть Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности сразу на 8 строчек - с 53-го на 45-е место.

Первое место в GCI уже семь лет подряд занимает Швейцария, второе место сохранил Сингапур, третье - США. Германия поднялась с пятой на четвертую строчку, Голландия - с восьмой на пятую. По-прежнему на 6 и 7 местах находятся Япония и Гонконг. Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую - худший результат этой страны за всю историю GCI. Замыкают Топ-10 Швеция и Великобритания.

Китай, чья экономика была признана МВФ крупнейшей в мире, остался на 28 месте. Бразилия в этом году потеряла значительно - опустилась сразу с 57 на 75 место. Индия, напротив, поднялась с 71-го на 55-е. Из стран СНГ наиболее высокие позиции в рейтинге заняли Азербайджан (опустился с 38-й на 40-ю строчку) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Последней в рейтинге второй год подряд является Гвинея.

Как ранее сообщала "ДС", в 2014 году Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на 8 позиций по сравнению с рейтингом-2013 - до 76 места.