Экономика

Украина вводит ограничения на ввоз российской бытовой химии и продуктов

Под запрет также попадет железнодорожное оборудование

В ответ на эмбарго со стороны России Украина ввела ограничения на ввоз российских продуктов и бытовой химии, а также ввела импортные пошлины на ряд других товаров. Об этом во вторник, 5 января, заявила замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская, сообщили "ДС" в пресс-службе кабинета министров.

"Относительно товаров, которые мы ограничиваем, то это, в частности, продукты питания: молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, а также определенная промышленная продукция и средства гигиены, такие как шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда, вагоны и стрелковые гонки. То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины", - рассказала Микольская.

Замминистра заявила, что украинская сторона считает ограничения со стороны России агрессией в торговой сфере и нарушением принципов международного права и Соглашений ВТО.

"В ответ мы применили в качестве контрмеры импортные пошлины на товары из РФ и эмбарго по отношению к некоторым товарам, которое вступит в силу 10 числа", - заявила Микольская.

Напомним, Россия запретила с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Также был остановлен транзит украинских товаров через территорию РФ.

Падение экспорта в РФ из-за эмбарго может привести к убыткам в размере от $450 млн до $600 млн.