Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине заморозили очередной транш МВФ из-за блокады. Главное
Воскресенье, 19 Марта 2017, 11:16
Сегодня стало известно, что вопрос выделения Украине очередного транша МВФ в размере 1 млд. долларов исчез из повестки дня совета директоров МВФ, который состоится 20 марта

Об этом свидетельствует опубликованное на сайте МВФ расписание заседаний. На ближайшем заседании Совета директоров МВФ будет рассмотрен только вопрос Катара.

Никакой информации о причинах таких изменений МВФ пока не предоставил.

В то же время, как сообщили "ДС" собственные информированные источники близкие к Администрации президента, Исчезновение вопроса о выделении Украине транша в размере 1 млрд. долларов из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта связано с государственной блокадой Донбасса.

По словам источников, принятое на этой неделе и введенное в действие указом президента решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о закрытии товарного сообщения с оккупированными территориями Донбасса было с непониманием встречено на Западе, в том числе и в США, и было решено в вопросе выделения следующего транша взять паузу.

В Министерстве финансов заявили, что перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных Правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

В то же время, Национальный банк Украины пообещал направить в Международный валютный фонд обновленные макроэкономические прогнозы, которые будут учитывать влияние транспортной блокады Донбасса.

О том, почему Меркель и Трамп остановили выдачу транша Украине, и почему нам стоит этому радоваться, читайте в материале: МВФ НАМ ВІДМОВИВ. ЦЕ НАЙКРАЩА НОВИНА

Напомним, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

"Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признать "документы" самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Также он заявил, что до 13:00 15 марта дороги к линии соприкосновения сторон на Донбассе будут перекрыты.В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что контролировать соблюдение перекрытия транспортного сообщения с оккупированными территориями будут добровольческие мобильные группы.Также Порошенко сказал, что правоохранители будут задерживать всех участников блокады с оружием и боеприпасами.Вместе с тем у Авакова заявили, что силы Национальной полиции и Нацгвардии Украины готовы к выполнению принятого решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете грузоперевозок с оккупированным Донбассом и будут перекрывать дороги без провокаций.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...