Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укртатнафта Коломойского раскрыла офшоры, которые держат 37% ее акций

Вторник, 24 Апреля 2018, 15:12
Шесть офшорных компаний владеют 36,37% акций ПАО "Укртатнафта"

Об этом свидетельствует информация о владельцах крупных пакетов акций на 31 декабря 2017 г., обнародованная в системе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает "ДС" со ссылкой на encorr.

Таким образом, компания впервые с 2011 года раскрыла названия компаний-нерезидентов, которые держат эти акции.

Исходя из обнародованной информации, на конец 2017 г. владельцами 36,7% акций были 6 компаний: Kornelius Holdings Ltd (6,28%), Besato Consulting Ltd (5,23%), Dagosel Investment Ltd (5,21%), Apsolins Ltd (6,76%), Ralix Services Ltd (7,67%), Lextermal Ventures Ltd (5,58%). Все они созданы в 2010 г. в юрисдикции республики Кипр.

До этого единственным аукционером с пакетом в 43,05% был указан государственный НАК "Нафтогаз Украины". Владельцы остальных 20,2% компании по-прежнему не раскрываются.

Когда и от кого 6 компаний-нерезидентов получили акции "Укртатнафты" неизвестно. Последний раз компания раскрывала держателей акций в апреле 2011 г. Тогда 56,84% "Укртатнафты" владели ООО "Корсан" и "Вилорис" (обе -с регистрацией в Днепропетровске).

ООО "Корсан" известно тем, что на момент захвата Кременчугского НПЗ в 2007 году группой "Приват" и Александром Ярославским владело чуть более 1% акций "Укртатнафты", а после эмиссии акций "Укртатнафты" выкупило их при пассивном отказе "Нафтогаза" от этих акций. На конец 2010 г. доля "Корсана" в "Укртатнафте" была доведена до 47%.

В декабре 2012 г. бизнесмен Александр Ярославский заявил, что ему принадлежит 28% ПАО "Укртатнафты", еще 28% находится во владении группы "Приват".

В марте 2015 г. началась процедура банкротства ООО "Корсан". На тот момент его капитал был разделен между 9 компаниями-нерезидентами. В июле 2015 г. уставной капитал "Корсана" сконцентрировала одна компания - Seleste Trading Ltd. В марте 2016 г. "Корсан" был ликвидирован по решению суда.

Напомним, ранее "Укртатнафта", которую связывают с компаниями Игоря Коломойского, попросила у правительства провести спецрасследование импорта топлива в Украину, и ввести квоты с жесткими ограничениями.

Предприятие аргументирует интересами украинских переработчиков нефти. Но все остальные участники рынка, - производители, импортеры. потребители, включая успешно развивающуюся государственную "Укргаздобычу", высказались против отката рынка к методам советского планирования. А крупные потребители, - металлурги, транспортники, аграрии и другие - уже открыто заявляют о десятках миллиардов гривен грядущих убытков, которые будут покрыты ростом цен уже летом и осенью этого года.

20 апреля Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение, что спецрасследование проводится не будет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика