Экономика

В Кабмине рассказали о корпоратизации УЗ ее оценочной стоимости

Оценку "Укрзализныци", состав которой будет утвержден уже сегодня, дали эксперты Фонда госимущества

Фото: uainfo.org

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства сообщил, что продолжается процесс корпоратизации "Укрзализныци", которая при этом 100% остается в государственной собственности, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Корпоратизация "Укрзализныци" означает, что УЗ на 100% принадлежит государству и любые попытки приватизации ее не пройдут. Однако это кардинальное изменение системы управления и реальная прозрачность в системе УЗ", - сказал Яценюк.

По словам министра транспорта и инфраструктуры Андрея Пивоварского, сегодня будет утвержден устав УЗ.

"УЗ одна из последних в мире железных дорог, которая будет проходить корпоратизацию. Сегодня я попрошу своих коллег-министров принять решение о создании ПАО "Укрзализныця" и мы примем решение об уставе и создании наблюдательного совета и о создании правления УЗ", - пояснил Пивоварский.

Министр инфраструктуры также сообщил о существенном снижении рыночной стоимости Укрзализныци - с 1,2 трлн грн до 245 млрд грн.

"Оценка Укрзализныци - 245 млрд грн - это оценка по рыночной стоимости", - сказал он.

По его словам, дело в том, что имущество Укрзализныци является изношенным, поэтому ее оценка снизилась с 1,2 триллиона грн.

"И это не учитывая  оккупацию Крыма и имущество Укрзализныци в зоне АТО. Когда будут освобождены зона АТО и Крым, мы получим еще более высокую оценку", - добавил министр.

По словам министра, такую оценку дали работники Фонда госимущества.

 

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью "ДС" Пивоварский рассказал о сроках  и процессе акционирования УЗ, а также о развитии отрасли.

В начале июня была представлена новая система управления УЗ