Экономика

В Крыму начался дефицит продуктов

А то, что есть на полуострове очень дорогое

Заторы, длина которых достигает 14 километров, образовались на въезде в Крым с материковой части Украины. Из-за простоя фур в аннексированном Россией полуострове возникает дефицит некоторых продуктов. Как сообщает "ДС", со ссылкой на Крым.Реалии, об этом сообщила нелегитимный министр экономического развития республики Светлана Верба.

"Наблюдается дефицит по отдельным группам товаров, связанный с простоем транспорта на сухопутной границе на севере республике. На сегодня очереди на Чонгаре составляют 12 километров, в Армянске - 14 километров. Простаивают машины по три дня", - сказала Светлана Верба.

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что "граница сегодня вся дырявая" и раскритиковал работу силовых и контролирующих структур, которые там работают. Аксенов потребовал организовать такой режим пропуска транспорта, чтобы сельхозпродукция проходила без очереди.

Также нелегитимный глава Совмина сообщил о поборах на границе за пропуск грузовиков: "От трех до пяти тысяч долларов, чтобы пропустить любую фуру в любом направлении с любого нашего поста". Аксенов отметил, что Федеральная служба безопасности и прокуратура уже получили задачу разобраться со взятками на границе.

Тем временем, на рост цен на продукты из-за очередей на границе жаловалось и правительство Севастополя. Так, начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николай Лишенко сообщил, что цены на топливо и продукты в основном стабилизировались, но в то же время отмечен рост цен на молочную, рыбную и мясную продукцию. "Это произошло из-за трудностей в поставках через украинскую границу и с задержками на Керченской переправе. Скопились большие очереди, машины стоят по несколько суток и скоропортящиеся товары приходят в негодность", - сказал Лишенко.

Как сообщала "ДС", правительство РФ отказалось от принятия сводной "дорожной карты" по социально-экономическому развитию аннексированного Крыма, работа над которой велась два месяца.