Экономика

В Минфине не верят в Налоговую реформу

С фискальными новациями или без, экономика все равно вырастет в следующем году только на 2%

Фото: zn.ua

Ни грядущие потери от налоговой реформы, ни ликвидация ряда статей, приносивших госказне неплохой доход (например, импортного сбора), не лишили Минфин оптимизма. Проект госбюджета -2016 предусматривает рост доходов на 16% против нынешнего года - до 601 млрд грн.

Казна должна существенно пополниться за счет налогов. Например, поступления от НДС вырастут на 23% - до 221,9 млрд грн., а налог на прибыль предприятий - на 35% (до 50,14 млрд грн.). Дополнительные платежи намерены собирать с госкомпаний, которые находятся в 100%-ной собственности государства. Правительство уже подало в парламент законопроект №3627, обязывающий госпредприятий отчислять в госбюджет не менее 30% прибыли (сейчас в большинстве случаев 15%). За счет этого планируют дополнительно получать  порядка 5,2 млрд грн.  Рост запланирован также по рентным платежам, обещанное понижение которых так и не состоится.

Изрядно раскошелиться придется и населению. Прогноз поступлений от налогов и сборов с доходов физлиц на 2016 год - 127,9 млрд грн. Из них в местные бюджеты уйдет 73,2 млрд грн., в госбюджет - 54,66 млрд грн. (рост на 28%). Вместо действующих сейчас двух ставок подоходного налога 15% и 20%, Минфин предполагает установить единую 18%-ную ставку (с 2017 года она снизится до 17%). Кроме того, там рассчитывают на повышение минимальной заработной платы, которая в следующем году будет подниматься дважды и к концу года составит 1,55 тыс. грн. Ставку налога с пассивных доходов намерены снизить с 20% до 18%, зато налог с дивидендов увеличат почти в 3,5 раза - с 5% до 18%. Военный сбор в 2016 году предполагают оставить в силе, как и налог для работающих пенсионеров.

Из-за ухудшения внешней конъюнктуры приток валюты в страну может еще сократиться, а нацвалюта - ослабеть до 24,5-26 грн/$

Новый источник наполнения госказны - внедрение налогообложения игорного бизнеса, которое должно принести дополнительные 5 млрд грн. Но больше всего придется отдуваться производителям "вредной" продукции. По подсчетам финансового ведомства, увеличение ставок на табачные изделия и алкоголь обеспечит бюджету дополнительные поступления в размере 18,1 млрд грн.

Не полагаясь на все вышеперечисленные факторы, правительство традиционно слукавило, закладывая в проект бюджета макропоказатели на будущий год. "Рост доходов бюджета на 16,4% вполне реалистичен в условиях инфляции на уровне 16,5%, которую прогнозируют на 2016 год большинство аналитиков. В самом же проекте бюджета предусмотрена инфляция 12%, что довольно оптимистичный показатель", - полагает эксперт Института социально-экономических исследований Кристина Аврамченко. Да и правительственный прогноз курса гривни - 24,4 грн./$ к концу 2016 года - довольно радужное предсказание. Из-за ухудшения внешней конъюнктуры приток валюты в страну может еще сократиться, а нацвалюта - ослабеть до 24,5-26 грн/$.

Что касается 2%-ного роста экономики, то в будущем году он вполне вероятен. Вот только тот факт, что правительство зафиксировало в бюджете этот показатель, говорит о том, что в Минфине абсолютно не верят в эффективность получившегося гибрида налоговой реформы. Макропоказатели, на которых базируется проект бюджета, были спрогнозированы Минэкономразвития еще в августе 2015 года. "Соответственно, они сделаны на нынешней налоговой базе и не учитывают эффекта от налоговой реформы, которую пообещал провести Минфин. Можно допустить, что в финансовом министерстве считают, что рост реального ВВП 2% будет достигнут с реформой или без, и налоговые новации никак не поспособствуют активизации бизнеса", - констатирует Кристина Аврамченко.