Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" занижают чистую прибыль, чтобы меньше платить дивидендов

Понедельник, 22 Апреля 2019, 14:20
Несмотря на рост валовой прибыли на 11,5% - до 46 млрд грн - чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в пошлом году по сравнению с 2017-м уменьшилась в 2,8 раза, составив лишь 13,6 млрд грн

Об этом идет речь в финансовом отчете компании за 2018 г., сообщает "ДС".

Решающее влияние на падение чистой прибыли оказали расходы, не связанные непосредственно с производственной деятельностью. Больше такие результаты зависели от управленческих решений менеджмента компании.

Можно выделить основные факторы падения чистой прибыли:

- отчисления на обесценивание дебиторской задолженности и прямые списания - 5,33 млрд грн;

- начисления обеспечений под судебные иски - 10,1 млрд грн,

- НДС на компенсацию согласно решению арбитража по транзиту газа - 4,76 млрд грн,

- уменьшение доходов участия в капитале на 1,46 млрд грн.

Сумма указанных факторов, повлиявших на размер чистой прибыли, значительно превышает размер самой чистой прибыли и сформирована на основе принимаемых управленческих решений. Таким образом руководство "Нафтогаза" может искусственно занижать размер чистой прибыли и как следствие - базу для начисления дивидендов в государственный бюджет.

Так, в 2018 г. "Нафтогаз" получил от дочерних предприятий 41 млрд грн дивидендов. При этом в  бюджет в 2018 г. было уплачено 29,5 млрд, ожидаемые начисления дивидендов по итогам 2018 г. - 6,8 млрд. 

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" так переструктурировал свою отчетность, чтобы скрыть прибыль от продажи газа населению и заявлять об убытках в этом сегменте

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика