Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России хотят вернуть налог времен СССР

Вторник, 21 Марта 2017, 08:59
Российское правительство вместо повышения НДС до 22% может ввести налог с продаж с 2019 года

Об этом сообщил источник в правительстве России, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.Ru".

В случае если предложение поднять НДС не пройдет, возможна альтернатива - введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях.

Ставка налога пока не известна, обсуждается только механизм - администрировать налог с продаж стало значительно легче с введением контрольно-кассовой техники, работающей онлайн.

В то же время, как отмечается, эта идея пока плохо просчитана и на официальных межведомственных совещаниях не прорабатывалась. Но обсуждалась на встречах с участием Минэкономразвития.

В первый раз налог с продаж (НСП) в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Собранные средства пошли на стабилизацию денежного обращения в СССР, а также обеспечение программы поддержки малообеспеченного населения.

После распада СССР НСП был заменен налогом на добавленную стоимость. Однако уже в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. При этом сборы от НСП делились между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60.

Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционной суд РФ с просьбой оценить введенный налог.

Как сообщала ранее "ДС", Госдума приняла закон, позволяющий находящимся под международными санкциями российским бизнесменам не платить налоги в России.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика