Экономика

В России признали, что не смогут отрезать газ Украине до 2019 года

Россия ни в коем случае не будет отключать Украине газ

Россия не станет подвергать рискам транзит газа в Европу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Украина получает газ из РФ. Сегодня эти отношения урегулированы тем протоколом, который был подписан в октябре этого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставкам газа, и по транзиту газа. Считаю, что в рамках этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы все-таки являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Эта надежность подтверждена многими десятилетиями работы", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, стоит ли перекрыть Украине газ "в отместку" за подрыв ЛЭП для Крыма, Новак подчеркнул: "Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей, в первую очередь".

Как сообщала "ДС", после блэкаута в Крыму Украина начала испытывать проблемы с поставками угля из оккупированных территорий Донбасса и России.