Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вместо импорта антрацита необходимо сосредоточиться на реализации украинского угля, - нардеп

Четверг, 22 Февраля 2018, 11:45
По мнению народного депутата, главы подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета ВР по ТЭК Михаила Бондаря, Украина должна не закупать антрацит за рубежом, а реализовывать в первую очередь уголь собственной добычи

"В 2017 году за рубежом купили 6,5 млн. тонн угля. Нужно менять импортозависимость на развитие отечественной добычи", - так он прокомментировал "Манифест по спасению угольной отрасли", принятый в понедельник на пленуме Профсоюза работников угольной промышленности.

"Чтобы не закупать уголь за рубежом, нужно вкладывать, в первую очередь, в свою отрасль, в добычу своего угля, модернизировать шахты. В 2017 году было закуплено за рубежом 6,5 млн. тонн угля. Так лучше вложить средства в свою отрасль", - отметил Михаил Бондарь.

По его словам,  среди приоритетов правительства должно быть увеличение объема добычи угля в Украине.

"Нужно новое оборудование, которое будет добывать уголь без пластов породы. Правительство должно обеспечить вливание денег в отрасль. А эти средства будут направлены на модернизацию шахт и разработку новых месторождений", - отметил парламентарий.

По его мнению, чтобы снизить импорт угля антрацитовой марки (марки А), необходимо срочно переводить блоки ТЭС и ТЕЦ с марки А на газовую группу."Потому что у нас до сих пор много блоков на антрацитовой группе, а шахты с таким углем находятся на не подконтрольной Украине территории. Сейчас, чтобы не зависеть от дефицитной марки, нужно переводить станции на газовую группу", - говорит Михаил Бондарь.

Напомним, по данным Государственной финскальной службы, Украина в 2017 году увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита в 1,87 раза по сравнению с 2016 годом - до 2,744 млрд. долл. с 1,467 млрд. долл. 

В среду 21 февраля на заседании Кабинета министров премьер-министр Владимир Гройсман поручил министерству финансов найти средства на модернизацию госшахт

Ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион призвал Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов и Антимонопольный комитет Украины безотлагательно урегулировать ситуацию с долгами по заработной плате перед шахтерами.19 февраля на пленуме Профсоюза работников угольной промышленности по требованию представителей госшахт был принят "Марифест по спасению угольной отрасли" в котором изложены пять шагов по замещению импортного антрацита украинским углем.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: