Экономика

Восточная Украина останется без хлеба

Из-за войны местные аграрии отказываются собирать урожай

Фермеры Луганской и Донецкой области рискуют потерять то, что вырастили: из-за активных военных действий на востоке страны многие хозяйства попросту не могут вывести технику в поля. Урожай овощей и ягод восточная Украина уже практически потеряла. Как сообщают в "АПК- информ: овощи и фрукты", селяне жалуются, что из-за поврежденных линий электропередач доступа к электричеству на плантациях нет, а значит, нет возможности подавать техническую воду для искусственного полива, не работают холодильные камеры и пр.

Но даже то, что выросло без ухода, сейчас некуда пристроить. Розничные сети берут товар в крайне ограниченных объемах, требуют доставлять его в магазины. Пускаться же в опасную дорогу многие аграрии не решаются: уже были прецеденты, когда боевики забирали у них автомобили и продукцию. В разы упал спрос и на местных рынках. В селах, граничащих с Харьковской областью, фермеры продают клубнику по 5 грн./кг, тогда как, скажем, в Киеве она стоит впятеро дороже. Фермеры сетуют, что ранее ягоды активно покупали харьковчане, но сейчас они попросту бояться ехать в опасные районы.

Но, если овощами и фруктами Донецкая и Луганская область обеспечивали, в основном, внутренние потребности региона, то срыв уборки зерновых может отразиться на общенациональных показателях урожая. Совокупно этим областям принадлежит до 15% в общем зерновом "пироге" страны, а это порядка 9 млн. т. Потеря такого объема ударит по отечественным закромам куда более чувствительно, чем в случае с Крымом, на долю которого в общем зерновом вале приходилось менее 5%.

Донецкие и луганские хозяйства не исключают, что будут вынуждены оставить зерно в полях. Те, кто уже начал уборочную, вынуждены под пулями выводить технику с угодий. Не редкость случаи, когда трактора и комбайны становятся мишенью сепаратистов, а сами поля превращаются в боевые площадки. Открытым остается также вопрос перевозки и хранения урожая. Ведь если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, оперативно организовать логистику вряд ли удастся. Поэтому многие селяне, потратив немалые средства на посевную, предпочитают выжидать, чтобы не влететь в убытки еще и на уборочной кампании. Сроки не сбора зерновых крайне сжатые и вскоре зерно попросту начнется осыпаться в полях, - говорят эксперты.