Экономика

Как Яценюк протянет закон о приватизации

Весь секрет новой версии законопроекта о госпредприятиях, не подлежащих приватизации, может оказаться в повторном запрете россиянам участвовать в приватизационных конкурсах

Кабмин повторно внес в парламент законопроект "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, и некоторые вопросы деятельности объектов, исключаемых из такого перечня". Новой версией документа, который Рада в январе со скандалом вернула на доработку, правительство предлагает внести правки в целый ряд законов Украины, так или иначе относящихся к сфере приватизации, и предусматривает составление трех списков госактивов, которые не подлежат приватизации. Первый - это 130 казенных предприятий и госучреждений. Второй - 510 пакетов акций госкомпаний и предприятий, которые могут быть превращены в акционерные общества, но не могут быть приватизированы. И третий список из 273 расположенных в Крыму активов - формальная заявка на то, что украинское государство не забыло о своей собственности на аннексированном полуострове и на законодательном уровне указало, что оно их не продает.

Несмотря на тот факт, что списки (по сравнению с прошлой версией) стали куда больше, "Укрспирт", который в прошлый раз стал камней преткновения, в них так и не появился. Зато из списка запрещенных к приватизации исчезли "Турбоатом", аэропорт "Борисполь", "Заря-Машпроект", ГПЗКУ и все железные дороги.  То есть по сути документ стал еще скандальнее, теперь у народных депутатов еще больше поводов для непринятия документа.

Однако, похоже, Кабмин решил прибегнуть к ставшей уже традиционной хитрости - включить в законопроект пункт, отказ за голосование которого можно расценить как "националпредательство". В частности, статью восемнадцать закона о приватизации госимущества, правительство хочет дополнить такими требованиями: запрещается покупать у государства активы "юридическим и физическим лицам страны, признанной Верховной Радой страной - агрессором".

Со второй попытки

Самое интересное, что 12 августа 2014 года Верховная Рада уже приняла закон "О санкциях". И в нем уже есть пункт, в котором указывается, что вводится "запрет на участии в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах". Зачем же надо было по сути дублировать эту норму?

Теперь Кабмин предлагает более широкий и жесткий вариант отсечения россиян от украинской госсобственности. В частности, кроме самого запрета на участие страны-агрессора или ее граждан и компаний (читай из РФ), впервые предусмотрен защитный механизм. "Практика показывает, что существует масса способов обхода подобных запретов, а меры противодействия им (выявление реальных бенефициаров сделки) требуют больших затрат и квалифицированных специалистов. Пока непонятно, кто будет заниматься подобными расследованиями и в каком правовом поле", - считает юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин. Юрист приводит такой хрестоматийный пример, как одиозная продажа "Юганскнефтегаза" в рамках атаки на "ЮКОС", когда налоговые органы России предписали продать компанию для погашения задолженности перед федеральным бюджетом. Победителем аукциона тогда стало некое ООО "Байкалфинансгрупп", зарегистрированное за две недели перед началом продажи. Через пару дней "Байкалфинансгрупп" была выкуплена ОАО "Роснефть", за которым стояло российское государство.

Фото: ukrnationalism.com

Если законопроект примут, то в Украине такие проделки будут жестко караться. "В случае отчуждения покупателем объекта государственной собственности в любой способ, в том числе вследствие процедуры банкротства, в пользу лица, указанного абзацами седьмым - девятым части третьей настоящей статьи, приватизированный объект подлежит безусловному и бесспорном изъятию и возвращению в государственную собственность без получения такими лицами какой-либо компенсации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины", - говорится в свежем законопроекте правительства.

Но самое главное, что законом "О санкциях" ограничения применялись только к тем лицам и компаниям, которые причастны к агрессии против Украины или в отношении них действуют санкции Совета Европы. Понятное дело, что этот список до безобразия узкий. "На данный момент по 160 субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации действуют такие санкции. Резиденты РФ, которые подпадают под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран "Большой семерки", не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий", - сказал в начале года глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

Сейчас же Кабмин предлагает, чтобы приватизационные санкции распространялись на всех без исключения лиц из страны-агрессора. Одно единственное условие - такая страна должна быть признана агрессором официально на уровне Верховной Радой. С этим проблем нет. Как известно, еще в конце января парламент принял постановление о признании Российской Федерации страной-агрессором. Заявление поддержали 271 народный депутат.

Что не купят россияне

Главная "голубая фишка" последних лет в химии - Одесский припортовый завод. В 2013 году, тогдашний посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что в России сохраняют интерес к ОПЗ. "У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе", - говорил он. ОПЗ ценен тем, что в состав комплекса входят аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса, крупнейшее в Европе аммиакохранилище и единственный в стране терминал по перевалке аммиака в порту.

Целый ряд объектов энергетики интересен российской группе VS Energy, владеющей восьмью энергопоставляющими компаниями в Украине. Ранее в группе заявляли, что будут претендовать на покупку контрольных пакетов акций "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго". Группу контролируют депутат Госдумы РФ Александр Бабаков и президент московского ФК "ЦСКА" Евгений Гинер.

Российской "Национальной контейнерной компании", наверняка, были бы интересны некоторые порты, приватизацию которых готовит государство.

Еще один предмет интереса компаний из РФ - харьковский производитель турбин для гидроэнергетики "Турбоатом" - интересен бизнесмену Константину Григоришину и российскому холдингу "Силовые машины". Григоришин давно считается фаворитом в этом вопросе. Однако теперь у него в пассиве паспорт гражданина РФ.