Экономика

Ярославский нашел судью-фаната ХТЗ

Предприятие сняло арест с имущества и банковских счетов, а также заморозило выплату долгов кредиторам

Фото: footcin.at.ua

Хозяйственный суд Харьковской области принял к рассмотрению заявление ПАО "Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе" (ХТЗ) о введении досудебной санации 14 июня. Спустя месяц, 14 июля, оно было удовлетворено. Суд одновременно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 12 месяцев. Параллельно с имущества и банковских счетов должника был снят арест. Главной особенностью этого дела является то, что завод избежал вступления в процесс банкротства, при этом получив возможность заморозить выплату долгов без начисления на них пени и штрафов. Это позволяет ему возобновить полноценную хозяйственную деятельность и участвовать в государственных тендерах (по закону, предприятия, находящиеся в процессе банкротства, не имеют права принимать в них участия).

Новость о досудебной санации разделила кредиторов, которым ХТЗ в общей сложности должен 1,13 млрд грн., на два лагеря. Одни ("Полтавский автоагрегатный завод", "Харьковспецпульт", "Харьковспецсервис" и др.) — поддержали санацию. Другие ("Харьковоблэнерго", "Харьковводоканал" и др.) — нет. В числе тех, кто был против, — Пенсионный фонд, долг перед которым составляет 40 млн грн. "Заводом не выполнены условия предыдущего мирового соглашения по погашению долга за апрель-май 2016 г.", —аргументировали в этом ведомстве. Специализированная налоговая инспекция по обслуживанию крупных плательщиков налогов в Харькове, которая предъявила ХТЗ претензии на 400 млн грн., тоже выступила против. Налоговики указали, что план досудебной санации не содержит порядка и условий по погашению каждого конкретного требования и в нем не указана четкая последовательность погашения. Из-за этого они проголосовали против введения санации в июне этого года. Но их голосов для блокирования решения не хватило. Так называемые "отсроченные кредиторы", срок выплат по требованиям которых (на сумму почти 600 млн грн.) еще не наступил, проголосовали за, и решение было принято.

На судебном заседании в июле представители ХТЗ пожаловались, что деятельность предприятия полностью заблокирована, готовая продукция не реализуется, все счета арестованы, а долг по зарплате превысил 20 млн грн. Заводу повезло — рассматривавший дело судья Хозсуда Харьковской области Владимир Яризько оказался поклонником производителя тракторов. В качестве аргумента, почему нужно поддержать введение санации, судья привел тот факт, что завод является легендарным, в советское время выпускал 50 тыс. тракторов в год и экспортировал продукцию в 38 стран, а с 2000-х постепенно стал "угасать", и что "именно государство должно быть заинтересовано в сохранении указанного предприятия".

Принимая решение, судья Яризько пришел к выводу, что "закон иногда может быть несправедлив", тогда как судить надо по справедливости. А чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в его настрое, в конце судебного решения он в качестве эпиграфа указал стих Павла Тычины: "Не дієзи цвітуть, не бемолі — це залізо залізо гризе. То в безлюдному, дикому полі корпусами стає ХТЗ".

Как сообщала "ДС", ХТЗ столкнулся с большими проблемами, начиная с 2014 г. У завода забрали лицензию на производство спецтехники и продукции двойного назначения (предприятие поставляло в Россию болотоходы и снегоходы) из-за наличия в составе акционеров резидента РФ — компании "Курганспецмаш", близкой к группе "ГАЗ" российского олигарха Олега Дерипаски. В 2015 г. доходы ХТЗ сократились на четверть, до 513 млн грн., убытки превысили 200 млн грн., а его активы и счета были арестованы.

На харьковское предприятие насели сразу с нескольких сторон. Налоговая — из-за долгов в сумме 400 млн грн. по кредитам, выданным под госгарантии. СБУ — по подозрению экс-генерального директора Андрея Коваля, объявленного в мае этого года в розыск, в диверсии. По информации спецслужб, производственный комплекс ХТЗ пытались уничтожить, а оборудование чугунолитейного и сталелитейного цехов вывезти в Россию. В апреле текущего года харьковский бизнесмен, владелец инвестиционной группы DCH Александр Ярославский, который слывет закадычным другом Дерипаски, объявил о покупке завода. Этот ход, очевидно, был призван улучшить отношение к предприятию со стороны украинских властей и в перспективе — претендовать на господряды. Во всяком случае, еще в 2015 г. представители ХТЗ заявляли о том, что в свое время завод имел опыт выпуска самоходных гаубиц "Гвоздика" и бронированных тягачей и был бы не против попасть в обойму подрядчиков "Укроборонпрома".

Впрочем, найти взаимопонимание с СБУ Ярославскому пока не удалось, и в середине июня ХТЗ даже вывел своих работников на пикет под здание управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, потребовав "прекратить произвол отдельных представителей силовых структур". Но на расследование в рамках уголовного производства, которое ведет спецслужба, это никак не повлияло.