Экономика

Яценюк хочет пустить на латание дорог 3,3 млрд грн.

Среди ключевых бюджетных приоритетов премьер назвал финансирование украинской армии

В проекте государственного бюджета на 2016 год Кабмин предусматривает на строительство и ремонт дорог 3,3 миллиарда гривен, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на Правительственный портал.

Он напомнил, что в этом году КМУ выделил на ремонт и строительство дорог 3 млрд грн. В частности, отметил Яценюк, удалось построить дорогу Львов - Ивано-Франковск.

"Мы ввели эксперимент, по которому дополнительные доходы на таможнях четырех областей направляются на строительство дорог. К примеру, только во Львовской области этот эксперимент позволил втрое увеличить финансирование строительства дорог", - подчеркнул он.

Среди ключевых бюджетных приоритетов Премьер назвал финансирование украинской армии: "Мы предлагаем увеличить объем финансирования украинского войска на 10 миллиардов гривен. В текущем году это было 90 миллиардов, на следующий год мы предусматриваем 100 миллиардов гривен".

По его словам, правительство также считает необходимым продолжение процессов бюджетной децентрализации. Яценюк напомнил, что в этом году благодаря этому местные бюджеты получили значительные средства: "Это миллиарды гривен, которые они должны потратить на школы, больницы, инфраструктуру, дороги - на то, чтобы жизнь в каждом городке стала лучше".

"Такая же политика государственного бюджета и на следующий год. Мы ожидаем, что доходы местных бюджетов дополнительно вырастут в следующем году еще на 30 миллиардов гривен", - подчеркнул премьер.

Как ранее передавала "ДС", межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов под председательством Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса отобрала проекты, которые получат государственные инвестиции из бюджета в 2016 году, а также в плановых бюджетных периодах 2017-2018 годов.