Экономика

Зачем Яценюк пошел войной на Григоришина

Премьер-министр хочет зачистить энергосектор от людей близкого к Петру Порошенко олигарха, сделав приятное Ринанату Ахметову

Фото:forbes.ru

Людей Константина Григоришина не должно быть в Минэнергоугля, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк на коллегии Минэнергоугля. "Что в министерстве делают люди Григоришина - российского олигарха? Что это за советники ... Это что, приватизация министерства? ... Уже нет их, убежали?", - сказал он. И добавил, что также должно быть выполнено решение правительства об увольнении руководителя компании "Укринтерэнерго", которая, по мнению главы Кабмина, погрязла в коррупции.

Данный пассаж премьера - не обычное громкое заявление. Его адресаты имеют конкретные имена. Яценюк, в частности, говорил о назначенном в конце 2014 года новом руководителе "Укрэнерго" Юрие Касиче. До этого Касич работал в  "Черниговоблэнерго", "Луганское энергетическое объединение" и других компаниях, подконтрольных российскому бизнесмену и основателю группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину. И Касичем интерес Григоришина в "Укрэнерго" не ограничился - там целая "тусовка" ранее работавших на него менеджеров. С февраля 2015 года заместителем Касича стал Александр Кравчук, с 2013-го по 2015 год работавший в "Черниговоблэнерго" директором по капитальному строительству. В "Винницаоблэнерго" - еще одной компании из орбиты Григоришина - работали новые заместитель директора по экономике и финансам госкомпании Антон Мягков, новый главный инженер Александр Коломиец и новоназначенный заместитель директора по обеспечению деятельности Александр Пашкуда. Более того, в феврале группа нардепов безуспешно пыталась провести через Раду обращение к высшим должностным лицам страны, в котором утверждалось, что влияние Григоришина на госкомпанию куда шире - это и первый зам директора, начальник департамента закупок и договорной работы, заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции энергообъектов, начальник департамента доступа к международным сечений и т. д.

Появились люди, близкие к Григоришину, и в отраслевом регуляторе. В феврале 2015 года Петр Порошенко издал указ о назначении Бориса Циганенко членом НКРЭКУ. До этого он работал директором ООО "Энерджи Консалтинг" из орбиты влияния все того же олигарха. Более того, Дмитрий Вовк, молодой глава НКРЭКУ, хоть и является выходцем со структур компании "Рошен", но в своей работе также ориентирован на Григоришина. "По моей информации, Вовк чаще бывает в его киевском офисе, чем в администрации президента", - рассказал "ДС" один из экспертов энергорынка.

После того как группа закрепилась на ключевых посты в госкомпании и регуляторе, она стала опускаться вниз - до конкретных предприятий отрасли. В мае стало известно, что новым руководителем "Запорожьеоблэнерго" назначен Виталий Цадо, пришедший, как и многие его коллеги, с "Луганского энергетического объединения" (ЛЭО). Теперь у запорожской компании формально целых два руководителя - не хочет покидать свой пост ставленник братьев Суркисов. Про еще один случай, "ДС" писала совсем недавно. В апреле новым руководителем "Черкассыоблэнерго" была назначена Светлана Кузьминская - еще один выходец из "Луганского энергетического объединения". До 2012 года "Черкассыоблэнерго" возглавлял менеджер братьев Суркисов Ярослав Филатов, который еще с 90-х годов трудился в их концерне "Славутич".

Необычность многих назначений в том, что и в "Запорожьеоблэнерго", и в "Черкассыоблэнерго", контрольный пакет акций находится у государства. Но управляется он не Минэнергоугля, а Фондом госимущества Украины. Очевидно, что государство в лице Фонда сознательно шло на уступки, назначая не независимых менеджеров, а людей из обоймы Григоришина.

Откуда у Григоришина столько влияния, не ограничивающееся одним лишь энергосектором? Григоришин  - давний знакомый и президента. Когда-то они вместе пытались выкупить контрольный пакет акций телеканала "Интер" у Игоря Плужникова, а с 2007 года вместе контролировали Севастопольский морской завод. "Еще летом один из моих знакомых в Интер РАО говорил, что представители Григоришина в беседе с топ-менеджерами компании рассказывали, что с 2015 года все вопросы по углю, электроэнергии в Украине решает теперь он. Наши еще удивлялись правда ли это", - рассказывает один из топ-менеджеров украинской энергетической компании", - писала в конце 2014 года "Украинская правда". Тогда же близкая к нему компания "Энергомережа" в конце того же 2014 года чуть не получила право импорта электроэнергии в Украину, но в последний момент, из-за резонанса в обществе этой новости, контракт сорвался.

Влияние Григоришина, конечно, небезгранично, но очень велико. По слухам, Порошенко привлек его команду на энергорынок, что бы ослабить монопольное влияние "ДТЭК" Рината Ахметова - как реальное (компания контролирует больше половины мощностей тепловой генерации в стране), так и номинальное - через людей, расставленных на всех ответственных должностях, отвечающих за развитие отрасли, еще в бытность президентом Виктора Януковича.

Свежее заявление Арсения Яценюка, - первая открытая попытка остановить этот процесс. Премьера давно называют главным защитником интересов Рината Леонидовича, в противовес Администрации президента. В этом свете еще одно громкое заявление, сделанное в тот же день премьером - о необходимости срочной и честной приватизации последней крупной генерирующей теплокомпании "Центрэнерго" какому-то известному западному инвестору (в числе претендентов уже называлась французская "Газ де Франс"), также не идет в разрез с генеральной линией поведения Яценюка в последние месяцы. Ведь кто-кто, а как раз Ахметов, итак достигший пределов в концентрации тепловых станций, наверно, единственный, кто не сможет участвовать в этой покупке.