Экономика

За какими покупками украинцы ходят в интернет

Онлайн продажи в Украине сокращаются, но не такими рекордными темпами, как в традиционной рознице

Украинцы охладели к интернет-покупкам. Согласно Украинской ассоциации директ- маркетинга (УАДМ), которая совместно с Ukraine Digital News (UADN) и венчурным фондом AVentures Capital исследовала отечественный рынок электронной коммерции, по результатам 2014 года наши соотечественники потратили в сети $1,6 млрд (и это только учитывая продажи новых товаров). По сравнению с 2013 годом выторг интернет-магазинов в долларовом эквиваленте просел на 20%, хотя в гривне и вырос на 19%. Однако в сети падение продажи оказалось не таким существенным, как на рынке традиционной торговли, которая в прошлом году обвалилась, как минимум, на 40%.

Стоит отметить, что больше всего в онлайн - продажах пострадали магазины, реализующие бытовую технику и электронику. Если в 2013-м они получили $1 млрд, то в прошлом году - лишь $750 млн. Впрочем, это не помешало им оставаться лидерами интернет-продаж. Несмотря на рекордное обесценивание национальной валюты и, как следствие, резкое подорожание техники, многие украинцы все же решили не отказывать себе в обновлении домашнего технического парка.

На втором месте по динамике спада - продажа авиаилетов. С $267 млн в 2013 году этот сегмент сократился до $197 млн. Причины падения лежат на поверхности: подорожание билетов на фоне обнищания основной массы украинцев отбило у них охоту к путешествиям. Парадоксально, но продажи одежды и обуви, которые в "реальной" рознице упали на 50-60%, в интернет-магазинах сократились незначительно: со $150 млн. до $131 млн. И это опасный сигнал для традиционных магазинов. Если тенденция укрепится, а к этому все идет, е-бутики имеют все шансы заметно их потеснить, ведь товары там, как минимум, на 20-30% дешевле, чем в обычных торговых точках. Основной же тенденцией прошлого года, согласно отчету исследователей, стал массовый переход покупателей на более дешевые товары. Отсюда, кстати, взрывной спрос на продукцию магазинов, которые позиционируют себя как стоковые.

Стоит задуматься и продавцам автомобильных товаров. В прошлом году отечественные водители не только не сократили, а даже на $2 млн увеличили закупки этой продукции в интернет-магазинах. Особенно активно приобретают шины, автокосметику, запчасти: они в сети стоят на 15-30% дешевле, чем в специализированных магазинах. Такая же тенденция наблюдается и в сегменте косметики и парфюмерии: продажи этой продукции через онлайн-магазины выросли на $2 млн и достигли $27 млн.

Тем не менее, прогрессирующий экономический кризис в стране не вселяет в экспертов особого оптимизма. По предварительным прогнозам исследователей, в этом году рынок интернет-торговли просядет еще на 45% в долларах (в гривне - вырастет на 25%) и составит $1,1 млрд. А чтобы вернуться на показатели 2013-го ($2,3 млрд.), рынку понадобиться, как минимум, три года при условии стабилизации ситуации Украине и роста благосостояния граждан.