Экономика

Зачем Абромавичус реанимирует идеи Кучмы

Минэкономразвития решил создать госхолдинг, куда планируется слить крупнейшие госкомпании и банки

Фото: УНИАН

Сегодня стало известно, что Минэкономиразвития решилось все таки создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий. Об этом говорится в постановлении "Некоторые вопросы образования ПАО "Государственная управляющая холдинговая компания "Укрхолдинг". "Уставный капитал холдинга формируется путем передачи в его состав 100% НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укргидроэнерго", НАК "Надра Украины", "Строительная компания "Укрбуд", ЧАО "Киев-Днепровское МППЖТ", "Украинский банк реконструкции и развития", "Государственный сберегательный банк Украины", "Родовид банк", "Государственный экспортно-импортный банк Украины", - говорится в документе. Также в перечень вошли 75% ПАО "Турбоатом", 50% ОАО "Хартрон" и 93% ОАО Акционерный банк "Укргазбанк".

"ДС" уже писала об этой инициативе и рисках, которые она несет. Но учитывая тот факт, что от идеи похоже отказываться никто не планирует, думаем будет уместно повторить основные тезисы прошлой публикации.

***

Нынешнее заявление Абромавичуса - поворот на 180 градусов в вопросах приватизационной стратегии. Еще весной министр говорил, что до конца нынешнего года ведомство рассчитывает провести международный аудит крупнейших государственных компаний, имеющих стратегическое значение для экономики страны. "Мы хотим запустить процесс. Предварительно порядка 47 крупнейших компаний должны пройти международный аудит", - сказал министр. Затем большинство из них собирались приватизировать. После этого Абромавичус еще несколько раз публично анонсировал начало большой приватизации. Но незаметно к концу года стратегия его министерства и Кабмина в целом полностью поменялась.

Теперь приоритет - не на продаже, а на управлении. Идея создавать для таких целей государственные холдинги, куда сбрасывают стратегические активы, не нова, и точно по такому сценарию действовал Леонид Кучма в начале 2000-ых годов. "Это полный экономический абсурд - самый главный госхолдинг был создан с подачи Игоря Бакая - "Нафтогаз Украины" - и оказался полностью провальной идеей. Это планово убыточная компания, которую хотят реформировать, и создание которой считают ошибкой все - и в Украине, и в Европе", - рассказал "ДС" бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь. Кроме того, госхолдинги, в которые передаются государственные предприятия или доли в акционерных обществах - это прямой путь к отчуждению таких активов через продажу ими такого имущества, или через эмиссии акций и размытия госдоли. Одним словом, госактивы, переданные в холдинги, намного проще "втихую" вывести из госсобственности, чем если бы они принадлежали напрямую Фонду госимущества.

Госхолдинги, в которые передаются государственные предприятия или доли в акционерных обществах - это прямой путь к отчуждению таких активов через продажу ими такого имущества, или через эмиссии акций и размытия госдоли. Одним словом, госактивы, переданные в холдинги, намного проще "втихую" вывести из госсобственности, чем если бы они принадлежали напрямую Фонду госимущества

Фактически, в Украине нет ни одного удачного примера работы госхолдинга. Например, в середине 2000-х тогдашним руководством ГАК "Госмедпром" (предшественник "Укрмедпрома") в счет долгов ГАКа, составлявших 6,3 млн грн, были отчуждены 70,7% акций монопольного производителя инсулина "Индар", а вместе с ним и доли в еще нескольких активах. Государственный холдинг "Украгромашинвест", в котором были собраны госактивы в сельском машиностроении, также успел в середине минувшего десятилетия распродать за копейки все свое имущество. Похожая судьба постигла и активы госкомпании "Укрпапирпром", фактически за копейки продавшей пакеты крупнейших бумажных фабрик Украины. "Эти и другие истории заканчивались уголовными делами и констатацией того, что все украдено и продано, но ни один человек не посажен. Это и подталкивает власти снова возвращаться к таким схемам", - считает Бондарь.

Возможно, резкий поворот от масштабной приватизации к созданию государственными холдингами для их управления - всего лишь заигрывание с украинцами. Результаты августовского опроса, проведенного IRI - американским Международным республиканским институтом, свидетельствуют, что население не любит слово "приватизация". Среди прочего, например, был задан вопрос: "Есть в настоящее время более 4000 государственных компаний. С каким из следующих утверждений вы согласны?" 49% ответили, что все они должны быть сохранены в качестве государственных компаний. 30% - некоторые должны быть приватизированы, но большинство должно оставаться в государственных руках. И только 1% считает, что все надо распродать.

То есть в вопросах госсобственности жители Украины мыслят еще "совковыми" категориями, не понимая, что государство - самый неэффективный из возможных собственников. Это подтверждает и официальная статистика. В 2014 году крупнейшие госпредприятия аккумулировали убытки в размере до 100 млрд грн (основная часть за "Нафтогазом"), которые в итоге компенсируются из бюджета или кармана все того же населения. По результатам 2013 рентабельность активов государственных предприятий была отрицательной и составила -3%. Для сравнения, средняя рентабельность активов в частном секторе составляет 7-10%. Это происходит в том числе потому, что госактивы остаются кормушкой для обогащения тех чиновников и бизнесменов, которые осуществляют над ними негласный контроль.