Экономика

Зачем «Фуршет» сливает свой бизнес

Компании, входящие в скандальную сеть супермаркетов, начали массово банкротиться в хозсуде Днепропетровской области, чтобы не возвращать долги

Игорь Баленко. Фото: УНИАН

Михаил Аверченко

Скандал вокруг попытки ухода компаний группы "Фуршет" от погашения своих многомиллионных долгов не утихает. Как стало известно "ДС", после того, как один из банков-кредиторов весной этого года начал работу по взысканию залогового имущества, предоставленного украинскими компаниями группы в обеспечение обязательств его материнской структуры (зарегистрированной в Великобритании Anthousa Limited), должник решил, что лучшая защита - это нападение. Не желая терять недвижимое имущество в Киеве, Львове, Каменец-Подольском, Тернополе и Виннице, на которое государственными исполнителями были наложены аресты в рамках соответствующих исполнительных производств, ипотекодатели перерегистрировались из Киева в Днепропетровск, где стартовали процессы их банкротства. Речь идет о компаниях "Господарник" и "Строй-Маркет Групп", входящих в группу "Фуршет".

Замысел был весьма прост - по украинскому законодательству, пребывание компании в стадии банкротства останавливает все исполнительные действия и замораживает все существующие исполнительные производства. Таким образом, процесс банкротства не позволяет кредитору реализовать залоговое имущество. Первым "по делу" пошел "Господарник" - в апреле этого года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал банкротство этой компании с подачи ООО "Регион Риэлти Групп". В близости инициирующего кредитора к "Фуршету" нет сомнений - компания зарегистрирована по адресу центрального офиса "Фуршета", на ул. Сосюры, 6 в Киеве. Таким образом, становится очевидно, что этот процесс банкротства изначально задумывался как управляемый.

Похожая ситуация наблюдается и со вторым ипотекодателем по кредиту Anthousa Limited - "Строй-Маркет Групп". Банкротство этой компании было инициировано на днях, в начале июня киевским ООО "Техменеджмент", которое по "стечению обстоятельств" также прописано на ул. Сосюры, 6. Судя по всему, в обоих процессах должники будут стараться максимально надолго затянуть ход банкротства (первый иск уже обжалуется в кассационной инстанции), все это время связывая кредитору руки.

На этой ниве у "Фуршета", фактическим владельцем которого принято считать депутата Киевсовета Игоря Баленко, накоплен немалый опыт. Владеющая "Фуршетом" Anthousa Limited уже много лет не погашает долги по кредитам, и даже провела "реструктуризацию", в результате большая часть операционного бизнеса сети была выведена под контроль номинальных компаний в оффшорных юрисдикциях. После этого независимые международные аудиторы KPMG не согласилась предоставить компании чистое заключение за 2013 год, а далее Anthousa Limited вообще перестала публиковать или предоставлять кредиторам подтвержденную аудитом финансовую отчетность.

По сообщению кредиторов, которым "посчастливилось" работать с "Фуршетом", должник вел себя недобросовестно. Как сообщил "ДС" источник, ранее работавший в Банке Кипра, в конце 2008 г. Cyprus Popular Bank предоставил Anthousa Limited кредит на развитие сети супермаркетов. Источником погашения долга должна была выступать операционная прибыль группы "Фуршет" от розничной торговли. Однако после того, как в 2012-2013 г. Кипр пережил масштабный финансовый кризис, в результате которого Cyprus Popular Bank был национализирован, а его кредиты были решением правительства переданы Банку Кипра, должник умышленно перестал платить по своим счетам. "Заемщик искал возможность заработать на списании долга, спекулировал на ситуации в Украине, наставал на остановке начисления процентов, предлагал нерыночные условия и не предоставлял банку предусмотренную договором финансовую информацию, - сообщил источник. По его словам, изначально должник настойчиво предлагал вывести из-под залога здание в Киеве залоговой стоимостью свыше $5 млн, продать его по цене, ниже рыночной (около $2 млн) и направить средства на частичное погашение долга. "Подозреваю, что компания намеревалась самостоятельно или с привлечением подставных особ по дешевке выкупить этот объект", - указал источник. Он сказал также, что должник также предлагал схемы с обратным выкупом, когда объект выкупается банком и тут же передается заемщику в долгосрочную аренду с правом выкупа. Таким образом, должник не только получал право выкупить заложенный объект по заниженной стоимости, но также пользоваться им на протяжении 5 лет на льготных условиях.

"В целом, условия, предложенные "Фуршетом", были для нас абсолютно неприемлемыми. Нам предлагалась погасить менее 30% долга, получив в счет его погашения активы, которыми мы не сможем распоряжаться. Мы же настаивали на необходимости анализа реального финансового состояния группы заемщика, по результатам которого мы могли бы предложить им долгосрочную реструктуризацию, при которой долг бы гасился постепенно, за счет операционной прибыли "Фуршета" - указал банкир. Высказав предположение, что владельцы "Фуршета" просто предпочли присвоить эту операционную прибыль и под вывеской реструктуризации продали операционные компании за бесценок подставным собственникам.

Кредиторы говорят, что сейчас фактически единственным шансом добиться от компаний сети "Фуршет" получения информации об их реальном финансовом состоянии, активах и структуре собственности (Anthousa Limited не раскрывает своего бенефициара) является инициированное ими разбирательство в Окружном суде Никосии на Кипре.

Здесь, как уже сообщала "ДС", кредиторы в мае добились постановления, которым были заморожены активы Anthousa Limited и ее дочерних предприятий, а также имущество депутата Киевсовета Игоря Баленко и украинских топов группы компаний "Фуршет" - Оксаны Кулаженко и Ильи Битки. Кроме того, под удар попали также представители французской Auchan Жерар Галле и Мишель Ларивье, которые входят в совет директоров Anthousa Limited и принимают решение.

Эти события заставили "Фуршет" занервничать. Компания даже попыталась неуклюже опровергнуть сообщения о своих недобросовестных действиях, заявив об успешно проведенной реструктуризации и назвав ложными сообщения о выводе активов. К сожалению, компанию забыла упомянуть о том, как ЕБРР ранее уже имел опыт погашения задолженности "Фуршета". Не сумев договориться о реструктуризации, этот крайне консервативный международный финансовый институт был вынужден пойти на отчаянное решение - продать с большим дисконтом долг Фуршета в сумме свыше $40 млн партнеру Баленко. Нужно вспомнить также, что за последние несколько лет из орбиты "Фуршета" выбыл целый ряд компаний, в отношении которых на собраниях акционеров компании принимались решения о продаже долей в них за 10-30 тыс. грн. Среди них - компании "Фуршет регион", "Продмережа", "Мережа-Трейд", корни которых теперь теряются на далеких Сейшельских островах и Белизе, и множество других структур, о которых в "Фуршете" предпочитают не вспоминать. Что же касается базовой украинской компании Баленко - ЧАО "Фуршет", то она, как выяснила "ДС", на днях уже переименовалась, взяв себе символическое название "Сансет трейд" ("торговля на закате"), и сменила юридический адрес, прописавшись в Житомире. Где, вполне возможно, скоро начнется новый процесс банкротства.