Экономика

Зачем Гиршфельд начал войну с Абрамовичем

Главный подшипниковый барон Украины хочет отвадить россиян от "Укрзалізниці" с помощью Верховной Рады и МВД

Фото: mediaport.ua

Депутат Верховной Рады от группы «Воля народа» Ярослав Москаленко стал лоббистом интересов своего коллеги по фракции — харьковского миллионера и президента группы УПЭК Анатолия Гиршфельда, который владеет Харьковским подшипниковым заводом ХАРП.

Как выяснила «ДС», в начале апреля Москаленко направил сразу три депутатских запроса — премьер-министру Арсению Яценюку, секретарю СНБО Александру Турчинову и главе Министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому. В них Москаленко подверг жесткой критике  руководство государственного железнодорожного монополиста «Укрзалізниці» за «осуществление государственных закупок товаров у государства-агрессора и игнорирование интересов отечественного товаропроизводителя», назвав это антигосударственной политикой. «Я был на Харьковском подшипниковом заводе... Он модернизирован, оснащен самым современным оборудованием, а государственного заказа нет. "Укрзалізниця" работает с Россией — я не могу этого понять, просто не укладывается», — заявил на днях раздосадованный Москаленко, комментируя эту тему.

Кроме него, за предприятие Гиршфельда заступился и глава МВД Арсен Аваков. 6 апреля во время заседания правительства он также раскритиковал «Укрзалізницю» за то, что она покупает подшипники в России и при этом игнорирует отечественного производителя. По словам Авакова, представители Харьковского подшипникового завода сообщили ему о закупке  товара минобороны России.  «Считаю, что это невозможно при любых обстоятельствах и думаю, что каким-то образом эту ситуацию нужно привести в соответствие», — многозначительно заметил министр, который хорошо знаком с Гиршфельдом уже много лет. Так, еще в 2008 г. Аваков, будучи губернатором Харьковской области, ввел его в состав коллегии областной государственной администрации.

По данным гендиректора Харьковского подшипникового завода Владимира Коханова, Центр обеспечения производства ПАО "Укрзалізниця" закупил почти 25,33 тыс. подшипников более чем на 3,4 млн грн. в январе 2016 г. Победило в тендере ООО «Дефенд Компани», которое поставляет продукцию предприятия «ЕПК Степногорск». Оно входит в российскую корпорацию «ЕПК» — крупнейшего в своей стране производителя подшипников, которую контролируют депутат Государственной думы России Олег Савченко и миллиардер Роман Абрамович.

В «Укрзалізныці» эти обвинения называют манипуляцией. Сепараторы к роликовым подшипникам, которые планируется поставлять в 2016 г., производятся на Степногорском подшипниковом заводе, а он расположен в Казахстане. А «Дефенд Компани» выбрали, потому что та предложила меньшую цену, чем харковчане. В данном случае цена вопроса в 3,4 млн грн. не должна вводить в заблуждение — в действительности речь идет о рынке в сотни миллионов гривень.

В последние годы позиции ХАРПа все жестче атаковали россияне из «ЕПК». Из-за чего харьковский завод Гиршфельда снизил выручку с 815 млн грн. в 2011 г. до 300 млн грн. в 2014 г., а его убытки за последний отчетный год превысили 700 млн грн.

В частности, в ХАРПе утверждают, что в 2014–2015 гг. в Украину завезли для нужд железной дороги 25 тыс. подшипников, произведенных в том числе в РФ, на 100 млн грн. Поставщики: ООО «АПК — Новые технологии», ООО «ЕПК Волжский», АО «ЕПК Самара», ОАО «ЕПК Саратов», АО «ЕПК Степногорск», ООО «ЕПК Бренко подшипниковая компания», ООО «ТД ЕПК», ИП«ЕПК Запорожье», ООО «ТД ЕПК Казахстан» и ЗАО «Вологодский подшипниковый завод». По данным «ДС», формально продавец находится в Украине — ООО «ЕПК Украина» в 2015 г. импортировал подшипников почти на 140 млн грн.

Но в «Укрзалізниці» уверяют, что в 2015 г. отказались от российского импорта и с прошлого года используют подшипники исключительно ХАРПа. Например, летом минувшего года «Укрзализнычпостач» заключил ряд соглашений с «УПЭК Трейдинг» на поставку подшипников на общую сумму 154 млн грн. По данным «ДС», нынешнее беспокойство Гиршфельда связано с появлением на тендерах, помимо структур «ЕПК», новичка  в лице уже упомянутого «Дефенд Компани». Эта компания, принадлежащая ее директору Валентину Гордиенко, на проверку оказалась партнером все той же «ЕПК». Поэтому помощь Гиршфельду в лице родной фракции и главы МВД, чтобы окончательно выбить из седла «ЕПК», будет не лишней.