Экономика

Зачем Злочевскому сын Байдена

Бывший министр экологии Николай Злочевский, строивший свой газодобывающий бизнес не без поддержки “семьи”, нанял на работу сына вице-президента США

12 мая компания Burisma разместила на своем сайте сообщение о назначении в совет директоров Р. Хантер Байдена, который также будет курировать юридическое направление и сопровождать международные контакты.

Хантер Байден, отмечается в сообщении, является адвокатом национальной юридической компании Boies, Schiller & Flexner LLP (Нью-Йорк, США), которая выступала в таких делах как "Буш против Гора", "США против Microsoft" и других. Также он один из со основателей и управляющий партнер инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners (RSP), а также глава правления Rosemont Senecа Advisors. Наконец, Хантер Байден - адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, где читает магистерскую программу в Школе дипломатической службы.

Ко всему почему Байден работал в правительстве США и является директором Коалиции США по вопросам глобального партнерства, Центра по вопросам национальной политики и главой Консультационного совета Национального демократического института. После работы на должности старшего вице-президента MBNA America Bank Байден был назначен исполнительным директором координационного центра по вопросам электронной коммерции при Министерстве торговли США. В 2008 года Байден выступил в качестве почетного главы сопредседателя инаугурационного комитета Обама-Байден. Но, самое главное, он сын вице-президента США.

В сообщении Burisma Holdings приводится еще несколько абзацев ученых степеней и социальной активности Байдена-младшего. Зачем такой "тяжеловес", отец которого входит в когорту самых влиятельных людей мира, понадобился компании Николая Злочевского? "Уверен, что моя помощь в консультировании компании в качестве нового члена Совета директоров по вопросам прозрачности, корпоративной ответственности и управления, международной экспансии и другим приоритетам будет способствовать развитию экономики Украины и улучшению жизни ее граждан", - комментирует свое назначение сам Байден-младший.

Очевидно, присутствие Байдена призвано сгладить темные пятна в репутации Burisma Holdings, которых, надо сказать, не мало. Компания работает на рынке с 2002 года. В 2013 году она добыла 11,6 тыс. "бнэ" углеводородов (берелей нефтяного эквивалента - включает газ, конденсант и нефть), в т.ч. 1,8 млн. куб. природного газа.

Первым имиджевым пятном является сам акционер Burisma - экс-министр Николай Злочевский. Долгие годы он всячески отрицал какую-либо связь с компанией. До тех пор, пока журналисты документально не доказали эту связь: Злочевский оказался единоличным владельцем кипрской фирмы Brociti, являвшейся учредителем Burisma.

Причастность к компании Злочевский отрицал не из скромности. На тот момент, в 2012 году, Злочевский возглавлял министерство экологии, которое занималось выдачей лицензией на добычу нефти и газа. По подсчетам "ДС", больше половины выданных лицензий начиная с 2010 года, были выданы компаниям, так или иначе связанным со Злочевским. Вот пример: "Перша українська газонафтова компанія", купленная в 2012 году Burisma, накануне создания получила от министерства лиценнии на разработку Зимницкого газового месторождения в Черниговской области. По такой же схеме Burisma присоединяла и других лицензиатов - "Нафтогаз Гарант", "Крымтопэнергосервис" и т.д.

По данным "ДС", успехи Злочевского, даже после того как он покинул пост в 2012 году, были связаны с поддержкой ряда его проектов Виктором Януковичем. Последний, как и несколько десятков бывших топ-чиновников, в бегах, по их бизнесу идет расследование, а активы заморожены. В этом списке мог бы быть и Злочевский. И если с украинскими властями всегда можно найти общий язык, то шутить с ФБР, которая занимается коррупционными деяниями бывшей украинской элиты, договариваться должны совсем другие люди. Ведь является же доказанным факт того, что Злочевский владел компанией Burisma в то время, когда он был чиновником - в начале Министром экололии, а затем - заместителем СНБО.

Приглашение в компанию сына вице-президента США призвано, по всей видимости, призвано противостоять открытию уголовных дел властями Штатов в этом направлении.