Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зачистка территории. Коболев пытается укрепиться в "Укртрансгазе"

Пятница, 17 Февраля 2017, 17:00
Глава госкомпании "Нафтогаз України" Андрей Коболев сегодня может выпить бокал шампанского

Фото: УНИАН

В борьбе за контроль над газовым сектором страны он одержал хоть промежуточную, но победу — правление «Нафтогаза» отстранило от исполнения обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива. Этого Коболев добивался несколько месяцев. «ДС» попыталась разобраться, почему возникла неприязнь между двумя чиновниками, возглавляющими государственные компании, и к чему это приведет.

«Нафтогаз» сообщил, что отстранение Прокопива связано с результатами аудита «Укртрансгаза» компанией Deloitte&Touche — при проверке счетов были обнаружены нарушения. После этого НАК провела расследования внешнего аудитора и органом внутреннего аудита «Нафтогаза», в результате которых появились доказательства ненадлежащего управления в сфере закупок. «В связи с этим «Нафтогаз» принял решение отстранить от обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, а в соответствии с уставом «Укртрансгаза» управление компанией возьмет на себя первый вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко», — сообщил НАК.

Коболев уже несколько месяцев хотел выдавить Прокопива из кресла руководителя «Укртрансгаза», и перечень претензий он озвучивал еще в сентябре прошлого года. Формально первой причиной стали нарушения в закупках, которые менеджеры «Укртрансгаза» провели до вступления в действие закона, обязывающего проводить тендеры через Prozorro. Тогда было проведено необъяснимо много тендеров, рассказывал Коболев, и это вызывало сомнение в прозрачности закупок. На прошлой неделе глава НАК озвучил цифры сомнительных сделок в «Укртрансгазе» — около 0,5 млрд грн за 2015 г. и порядка 1,5 млрд грн за прошлый год.

Второй формальной причиной стало то, что Прокопив так и не выполнил указание «Нафтогаза» вычистить из «Укртрансгаза» выходцев из Региональной газовой компании (РГК), которая управляет облгазами, принадлежащими Дмитрию Фирташу. Прокопив до прихода в «Укртрансгаз» работал в РГК, поэтому естественно, что он подбирал проверенные кадры с прежнего места работы. Выполняя требование «Нафтогаза», Прокопив уволил главного юриста и закупщика «Укртрансгаза», но потом снова назначил в компанию представителей РГК. Это очень не нравилось Коболеву — РГК должна «Нафтогазу» большие суммы за газ. Однако что еще важно — менеждеры РГК пытались влиять на разработку документов, определяющих взаимоотношения между «Нафтогазом», «Укртрансгазом», облгазами и потребителями. Получается, что Дмитрий Фирташ через проверенных людей пытался настроить механизм работы газовой отрасли таким образом, чтобы тот работал и в его интересах. 

В то же время непосредственный контроль над «Укртрансгазом» позволил бы Коболеву усилить свои позиции в «Нафтогазе». Показательно, что конфликт между Коболевым и Прокопивым стал вылезать наружу после отставки Яценюка с поста премьера в апреле 2016 г. И хотя Прокопив в своем интервью говорил, что Коболев имеет обязательства перед Яценюком, но формально «Нафтогаз» сейчас подчиняется напрямую правительству Владимира Гройсмана.

Более того,  тот, кто контролирует эту компанию, имеет максимально полную информацию о перетоках газа, о ценах, о ситуации в системе. Сейчас Прокопив играет самостоятельную роль, несмотря на то что вместе с Коболевым заходил в компанию по квоте «Народного фронта». После ухода Арсения Яценюка в отставку он начал самостоятельную игру и нашел себе новых покровителей в Кабмине. Более того, знающие люди говорят, что Коболева предупреждали, чтобы не обострять отношения с Прокопивым. Но топ-менеджмент «Нафтогаза» чувствует, что до завершения суда с «Газпромом» в Стокгольме никто ему ничего сделать не может, поэтому пытается воспользоваться моментом и усилить свои позиции, несмотря на то что это чревато конфликтом с Кабмином. 

Коболев, позиционирует себя как менеджер западного образца, выстраивает работу компании по западным стандартам. Практически как частную компанию, хотя по факту она государственная. Также он считает, что в украинскую ГТС, оператором которой является «Укртрансгаз», кровь из носу необходимо привлечь западного партнера — без этого остановить строительство Россией обходных газопроводов будет сложно. Западный партнер «Укртрансгаза» должен стать в Европе лоббистом, который будет отстаивать интересы Украины — транзитера российского газа. С точки зрения  Коболева, ему  будет очень сложно, если вообще возможно, завлечь в ГТС западную компанию, если он не сможет добиться от менеджмента «Укртрансгаз» повиновения. Тем более о появлении какого западного капитала в ГТС Украины может идти речь, если в креслах «Укртрансгаза» будут сидеть бывшие менеджеры Фирташа?

Впрочем, удержится ли в кресле предправления «Нафтогаза» сам господин Коболев после завершения арбитража с «Газпромом» в Стокгольме, большой вопрос. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика