Экономика

Задержанный СБУ миллионер лишился своего бизнеса

Подозреваемый в сепаратизме основатель "КВВ Групп" Евгений Казьмин не устоял в схватке со своим партнером

Фото:mixnews.lv

"КВВ групп" на протяжении последних лет входило в пятерку крупнейших участников рынка металлолома в Украине. В последние годы компания набирала обороты (в 2015 г. ее доля в профильном сегменте оценивалась в 20-25%) и даже вышла на международный уровень, купив за 107 млн евро металлургический завод Liepajas Metalurgs в Латвии. Но в нынешнем году в жизни главного акционера "КВВ групп"Евгения Казьмина, являющегося также акционером Коммерческого индустриального банка, наступила черная полоса. После того, как Liepajas Metalurgs остановился, проработав всего несколько месяцев, и начал накапливать новые долги, правительство Латвии подало иск о признании завода неплатежеспособным. А 28 апреля Служба безопасности Украины и вовсе задержала Казьмина, поместив его в СИЗО, после чего 1 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал его.

"01.02.2016 г. по предварительной правовой квалификации ст.110-2 ч. 3 УК Украины внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по осуществлению на временно оккупированной территории АР Крым финансированию органов Российской Федерации, путем уплаты налогов, сборов и других платежей, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" - следует из материалов, прилагаемых к ходатайству СБУ. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Суть подозрения спецслужбы сводится к тому, что под непосредственным управлением Казьмина, получившего российский паспорт, велось строительство жилья на оккупированном полуострове, часть которого была предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД России. 

Дальше история развивалась как настоящий детектив. Уже 15 июля следователь Соломенского управления Национальной полиции Украины обратился в Соломенский райсуд с просьбой арестовать доли в бизнесе Казьмина. Речь о 100% в уставном капитале ООО "КВВ групп", ООО "Кастодиан 2009" и ООО "Ферромарт". Но сделано это не для того, чтобы начать конфискацию, а наоборот, спасти имущество, которое "может быть отчуждено третьим лицам". По данным следователей, в начале июля некое "неустановленное лицо, пребывая по адресу: Киев, ул. Протасов Яр, 8 кв 21, мошенническим путем завладело почти 100% долями в указанных ООО через фирмы Gefest Investments и Gralivans management, крупнейшим совладельцем которых был арестованный Казьмин. После этого контрольные доли в компаниях были переписаны на некоего Сергея Кондратевского.

Судя по всему, речь не идет о том, что находящийся в СИЗО Казьмин спасает свой бизнес от потенциального изъятия украинским государством - скорее, это следствие корпоративного конфликта, начавшегося незадолго до его ареста.

С момента основания "КВВ групп" младшим партнером Евгения Казьмина был бизнесмен Валерий Кришталь. Вместе они вели бизнес с 90-х годов, став за несколько лет ключевым участником рынка лома на полуострове (статус Казьмина как депутата Севастопольского городского совета только придавал ему веса в регионе). В начале прошлого десятилетия группа вышла на материк, сначала став генеральным поставщиком лома на Мариупольский меткомбинат им. Ильича, а затем продолжив экспансию в других регионах, купив заготовительные активы у Рината Ахметова. Это позволило "КВВ групп" войти в тройку крупнейших операторов рынка лома с годовой выручкой свыше 7 млрд грн. Параллельно Казьмин и Кришталь начали диверсифицировать бизнес и вышли на рынок недвижимости, став одним из ключевых застройщиков Севастополя. Что, впрочем, позднее и сыграло злую шутку с главным акционером компании, который в 2015 г. заверял "ДС", что владеть собственностью и управлять бизнесом в Крыму после его аннексии "практически нереально".

Еще до ареста партнеры начали "бракоразводный процесс", суть которого, по данным "ДС", сводилась к покупке Казьмином доли Кришталя в "КВВ Групп". Компания вскоре после задержания своего акционера выпустила заявление, в котором говорилось, что "в настоящее время взаимоотношения Евгения Казьмина с его бывшими партнерами по бизнесу вошли в особо острую фазу, при этом против него используются самые разнообразные формы давления, что позволяет его бывшим бизнес-партнерам проводить, по сути, рейдерский захват бизнеса". Так, по данным "ДС", упомянутый Сергей Кондратевский, на которого при невыясненных обстоятельствах переоформлена компания, является партнером Валерия Кришталя по ООО "Торговая группа "Авиор". А адрес, по которому "неустановленное лицо мошенническим путем завладело долями в бизнесе (Протасов Яр, 8 кв. 21)" - это квартира самого Кришталя.

Как бы там ни было, но разборки между акционерами "КВВ групп" напрямую затрагивают теперь интересы государства. "Корпоративные права могут быть незаконно реализованы другим юридическим и физическим лицам", - считают следователи Нацполиции. Согласен с этим и Соломенский райсуд, арестовавший доли в ключевых структурах "КВВ групп". И дальнейшая судьба этого бизнеса, очевидно, будет зависеть от приговора все еще находящемуся под стражей Казьмину.