Экономика

Жеваго выгнали из Киева

Фонд госимущества забрал у группы "Финансы и кредит" столичное предприятие, к управлению которым структура братьев Жеваго так и не сумела получить доступ

Нестор Маслюк, Вадим Стародубцев

Фото: УНИАН

16 января 2016 г. 51,2% акций ЧАО «Ритм», которое владеет недвижимостью в центре Киева, были зачислены обратно на счета Фонда госимущества. Об этом событии отрапортовало приватизационное ведомство. Эпопея с возвратом приватизированного пакета началась в 2012 г., когда решением Хозсуда Киева был расторгнут договор купли-продажи акций предприятия образца 2010 г. В суд ФГИУ пошел потому, что покупатель  бумаг — компания «Инициатор+» — не выполнил инвестиционные обязательства, взятые на себя во время приватизации. Среди них рост выручки и освоение новых видов деятельности.

Когда фирма «Инициатор+», директором и основным акционером которой долгое время был Олег Жеваго — старший брат депутата Верховной Рады и основателя финасово-промышленной группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, решила принять участие в приватизации «Ритма», у нее были шансы получить над этой компанией полный контроль. Фонд госимущества сначала выставил на продажу уже упомянутые 51,2% акций компании, которые «Инициатор+», как уже сообщала «ДС», купил на приватизационном конкурсе у ФГИУ в марте 2010 г. за 2,3 млн грн. (на 300 тыс. грн. выше стартовой цены). Соперниками фирмы Олега Жеваго на нем выступали ЗАО «Возко» — один из крупнейших в Украине производителей натуральной кожи из Николаевской области, контролировавший к тому моменту около 38% акций «Ритма», а также дружественное ему предприятие «Вознесенская агропромтехника». Почему «Возко», контролируемое бизнесменами Сергеем Кернером и Александром Шиповичем, не решилось дать серьезный бой «финикам», стало известно позже. В конце 2010 г. Фонд государственного имущества выставил на биржевые торги на Восточно-Европейской фондовой бирже оставшиеся у него 10,5% акций «Ритма». «Возко» выкупило большую часть этих бумаг (доведя свою долю до 44,5% в уставном капитале «Ритма») и потратило на скупку около миллиона гривень. Таким образом, компании удалось собрать так называемый «малый контрольный пакет», позволяющий блокировать все собрания акционеров и не допускать «Инициатор+», нарастившего свою долю лишь до 55,5%, к управлению столичным предприятием. Руководителем которого оставался лояльный к «Возко» менеджер Василий Билоха.

Самое обидное для компании Жеваго не то, что за прошедшее с тех пор время ее инвестиция в «Ритм» значительно обесценилась — с эквивалента почти $300 тыс. до менее $100 тыс. А то, что в Украине с нынешнего года вступило в силу положение о снижении кворума для акционерных обществ до 50%+1 акция, которым покупатель не успел воспользоваться

Такой расклад предопределил поражение «фиников» в борьбе за актив, главной ценностью которого было административное здание на улице Любченко,  рядом с метро «Лыбидская» (эта недвижимость досталась предприятию в 2009 г. в процессе реорганизации ГП «Центр рыночных информационных технологий и маркетинга»). Когда ФГИУ решил расторгнуть договор купли-продажи акций с компанией Жеваго, последняя апеллировала как раз к тому, что не смогла получить актив в управление и влиять на его деятельность. «Обязательства по спорному договору не были выполнены, поскольку за спорный период ни разу не состоялось общее собрание акционеров из-за отсутствия кворума, что привело к невозможности выполнения таких обязательств», — жаловался представитель компании «Инициатор+». По его словам, они пять раз созывали собрание акционеров, но безрезультатно, так как второй акционер на них не являлся. Однако суд счел эти аргументы не достаточными, а после многолетних разбирательств при вмешательстве Государственной исполнительной службы контрольный пакет был возвращен государству. «Все активы на месте, но детально мы сможем сказать после того, как ФГИУ вступит в права и будет проведена инвентаризация», — сообщили «ДС» в Фонде госимущества.

После этого можно будет ожидать проведение повторной приватизации, вслед за которой «Инициатор+» может рассчитывать на возврат своих средств. И самое обидное для этой компании не то, что за прошедшее с тех пор время ее инвестиция значительно обесценилась — с эквивалента почти $300 тыс. до менее $100 тыс. при нынешнем курсе доллара. А то, что в Украине с нынешнего года вступило в силу положение о снижении кворума для акционерных обществ до 50%+1 акция. Случись это раньше, «Инициатор+» мог рассчитывать на то, чтобы получить желанный доступ к столичному предприятию, теперь же компания вряд ли решится повторить свой подвиг даже из принципа.