Экономика

Жеваго заплыл в «Океан» Новинского

Владелец группы «Финансы и Кредит» рассчитывает перехватить контроль над судостроительным заводом самого богатого депутата-«регионала»

Константин Жеваго берет реванш у Вадима Новинского в борьбе за активы николаевского судостроительного завода "Океан", ранее входившего в орбиту экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и его сына Виталия. В середине мая Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозсуда Николаевской области о признании ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" банкротом, вернув этот процесс на стадию распоряжения имуществом. Хотя еще недавно казалось, что владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, контролирующий процесс банкротства на ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", закрепится на нем окончательно. А у его главного оппонента не будет никаких шансов изменить ситуацию в свою пользу. Последним штрихом, по данным "ДС", должна была стать продажа активов предприятия-банкрота в ходе его ликвидации новосозданному ООО "Завод "Океан", оформленному на кипрскую фирму Ilkostra Services. Но сделать это менеджеры г-на Новинского не успели.

В отношении руководства "Океана"представители Жеваго добились начала уголовного производства по статье
"Доведение до банкротства"

Если верить заявлениям экс-вице-президента норвежской компании Wadan Yards Анны Эткиной, Вадим Новинский зашел в "Океан" еще в 2011 г., когда в собственниках завода начала фигурировать нидерландская фирма Olympus Investments (2001) B.V. Ею отец и сын Юсуфовы стали управлять совместно с Новинским. Партнер Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" поставил во главе "Океана" своего менеджера Василия Федина, получив над предприятием оперативный контроль.

Чуть ранее другой претендент на завод Константин Жеваго оформил контроль над компанией Okean B.V. (она была выкуплена в 2010 г. у норвежских властей в процессе банкротства судостроительной группы Wadan Yards, подконтрольной семье Юсуфовых). На момент оформления сделки, по словам представителя юридической компании, обслуживающей интересы г-на Жеваго, в активах Okean B.V. оставалось 98,73% акций "Океана", а также порядка 60 млн евро долгов николаевского завода. Впрочем, уже выкупив данную компанию, представители Константина Жеваго выяснили, что акции предприятия были переоформлены предыдущими собственниками на оффшор Blakur Company, после чего они были переведены на уже упомянутую Olympus Investments (2001) B.V. Эти сделки до сих пор юристы Жеваго оспаривают в судах в США, Нидерландах и на Кипре, где ведут со структурами семьи Юсуфовых судебные тяжбы.

На сегодняшний день владельцем завода де-юре остается близкая к Юсуфовым компания Zonel Operations Limited. Вадим Новинский, как выяснила "ДС", так и не стал покупать предприятие у Юсуфовых, решив оформить контроль над его имуществом в процессе банкротства, которое стартовало в июле 2012 г. За несколько дней до этого близкая к Новинскому криворожская фирма "Консалтинг-Гамма" провела операцию по продаже николаевскому судостроительному заводу инвестиционных сертификатов компании по управлению активами "Инвестиционный дом "Мегаполис" (также близкой к "Смарт-холдингу") на сумму около 1,5 млрд грн. Это сделало структуру Новинского главным кредитором предприятия, общая сумма подтвержденных судом долгов которого составила порядка 2,3 млрд грн. Утвердить же претензии Okean B.V. в украинском суде Жеваго не удалось. В результате "Консалтинг-Гамма" возглавила комитет кредиторов, а в ноябре прошлого года добилась признания завода банкротом в Хозяйственном суде Николаевской области. Тогда же главному кредитору удалось утвердить кандидатуру арбитражного управляющего Николая Хайло в качестве ликвидатора предприятия.

Однако смена власти в стране и уход "регионала" Вадима Новинского в оппозицию пошатнули его влияние. И Константину Жеваго, который ранее считался одним из главных спонсоров блока Юлии Тимошенко, в течение последних нескольких недель удалось добиться сразу нескольких судебных решений, дающих возможность переломить процесс банкротства "Океана" в свою пользу. Помимо отмены решения о признании банкротом, как выяснила "ДС", в конце апреля по иску Okean B.V. Высший хозяйственный суд Украины принял постановление, обязавшее Одесский апелляционный хозсуд рассмотреть жалобу компании на решение первой инстанции, списавшей долги "Океана" перед компанией. А по эпизоду со сделкой завода с фирмой "Консалтинг-Гамма" в отношении руководства "Океана" представители Жеваго добились начала уголовного производства по статье "Доведение до банкротства".