Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аккаунты дешево без СМС. Как активность в Facebook стала товаром

Воскресенье, 5 Мая 2019, 12:00
Отдав аккаунт в аренду, его владелец не знает, что с ним будут делать люди, получившие контроль над ним

Активные пользователи Facebook, которые привыкли читать свою ленту перед сном и сразу после пробуждения, любители онлайн-баталий в комментариях, тестов и перепостов, могут заработать на своем увлечении. Сделать это можно, сдав свой аккаунт в аренду. Что стоит за такими предложениями и насколько безопасен этот способ заработка?

Аккаунт в аренду

Последние несколько месяцев в украинском сегменте Facebook все чаще стали появляться рекламные объявления, предлагающие сдать свой аккаунт в аренду. Обычно рекламируемые страницы содержат сравнительно небольшое число поклонников ("лайков"). Такие страницы почти не публикуют интересный контент, зато содержат 1-2 записи с описанием требований к аккаунтам для аренды и предложением оставлять заявки или писать в мессенджер, как вариант - присоединиться к чату в Telegram. Некоторые и вовсе имеют только название и картинку обложки, а также предложение вести коммуникацию в мессенджере.

Первая реклама таких аккаунтов появилась в начале осени 2018 года. Впервые эксперты заговорили о новом явлении в ноябре 

Более внимательное изучение Facebook-пространства - поиск по запросу "аренда аккаунтов ФБ" -помогло найти несколько страниц с такими предложениями

Их названия говорят сами за себя, например: страница "Это просто", "Аренда аккаунтов", очень похожая по оформлению страница "Купим/арендуем твой аккаунт ФБ".

Cколько и за что платят

Среди требований к арендуемым аккаунтам часто упоминается его сравнительно длинный срок существования - минимум один, а в некоторых случаях два года. Другими требованиями могут быть наличие несколько сотен друзей, активность аккаунта, наличие аватара (фотографии профайла). Интересно, что в некоторых объявлениях упоминается еще одно требование - регистрация аккаунта с украинского IP-адреса. Еще один нюанс: предлагаемая выплата на разных страницах упоминается как в гривнах, так и в российских рублях, что в комбинации с требованием к географической принадлежности аккаунта не может не настораживать.

Интересно, что такие объявления присутствуют не только в Facebook. Например, найти аналогичные предложения можно на биржах фрилансеров и в социальной сети Instagram.

Заработок на такой услуге предлагается разный, в некоторых объявлениях упоминаются суммы от 5 тыс рублей до 50 тыс рублей в месяц (2-20 тыс грн), фигурировали суммы в 15-30 грн в день с возрастанием выплат по мере использования, хотя были и предложения по 250 грн в месяц.

Пользователям, заинтересовавшимся в такой услуге, предлагается заполнить форму. Если аккаунт устраивает заказчиков, пользователям рекомендуют установить специальный плагин для браузера, через который они получат доступ к аккаунту пользователя в соцсети. В некоторых случаях заказчики просят предоставить им удаленный доступ к компьютеру владельца аккаунта.

Международный опыт

Можно предположить, что такая реклама и такие предложения являются уникальными для украинского интернет-пространства, но на самом деле это не так. В минувшем году участились такие предложения (часто персонализированные, отправленные в мессенджер пользователям соцсети) и в русскоязычном интернет-пространстве.

Подобного рода реклама уже около двух лет циркулирует в англоязычном Facebook-сегменте и нацелена на американских пользователей социальной сети. В январе этого года о бизнесе по аренде аккаунтов подробно рассказало популярное издание BuzzFeed . Аренда аккаунтов в американском интернет-пространстве используется для рекламы и продвижения онлайн-игр и интернет-казино.

В публикации BuzzFeed упоминаются даже специальные сайты с предложениями по аренде аккаунтов, например, rentusyourfbook.com, fbcash.net, fbdollars.com. Американцы могут заработать на своих аккаунтах весьма ощутимые суммы - некоторые сайты предлагают за Facebook-профайл до $500 в месяц.

Интересно, что в компании Facebook знают о таких мошеннических схемах. Директор по управлению продуктами Facebook Роб Лезерн в комментариях BuzzFeed заявил, что компания знает о подобного рода схемах уже около двух лет и борется с ними блокировками аккаунтов, сдаваемых в аренду.

Мутные схемы

Купленные аккаунты американских пользователей нужны для продвижения различного рода услуг и продуктов, часто, полулегальных, явная реклама которых в Facebook запрещена. Цель покупки аккаунтов украинцев заказчиками таких услуг не озвучивается. В некоторых объявлениях весьма туманно говорится о запуске рекламы в Facebook. Наша попытка связаться с авторами нескольких таких страниц, увы, оказалась безуспешной - сообщения с просьбой рассказать о подробностях были прочитаны, но остались без ответа.

В то же время, еще в ноябре специалист по кибербезопасности Егор Папышев, автор первого упоминания в украинском Facebook о такой рекламе, воспользовался некоторыми уязвимостями в системе коммуникации авторов этого предложения и изучил, как работает платформа, управляющая арендованными аккаунтами. Ему удалось обнаружить настоящую "ботферму" - систему, управляющую арендованными аккаунтами. Эта ботферма выполняла различные задачи, среди которых жалобы на посты, написание комментариев, публикация новостей и, как следствие, "разгон" тех или иных настроений в социальных сетях.

"Это выгодный бизнес, который сегодня может продвигать одну персону, а завтра сделать массовый вброс фейковых новостей с перекрестными репостами и лайками, чтобы ударить по репутации другой", - пояснил в своем посте Егор Папышев.

Одно из требований к арендуемым аккаунтам - регистрация с украинского IP-адреса - может быть косвенным подтверждением того, что аккаунты в аренде могут стать частью ботоферм для продвижения интересов покупателей и формирования общественного мнения, в том числе, и в связи с выборами в Украине. Отданный в аренду акаунт может распространять вирусы и фейки, принимать участие в продвижении определенных политических позиций и настроений.

Создание настоящих бот-аккаунтов (профайлов несуществующих людей) - занятие весьма трудоемкое и длительное. Фотографии, реальные записи и перепосты, комментарии и события из жизни - такие записи обычно присутствуют в профайле "живого" пользователя социальной сети. Созданный наспех бот (поддельный аккаунт) часто содержит фото, найденное в интернете, а записи в таком акканте - по большей части, перепосты, выполненные в угоду заказчику.

Кроме того, алгоритмы Facebook уже давно научились идентифицировать поддельные профайлы. В своих отчетах администрация Facebook периодически сообщает о блокировке таких аккаунтов. Поэтому "живые" аккаунты всегда будут пользоваться спросом у тех, кому важно привлечь внимание к определенной теме в Facebook-пространстве.

По большому счету, отдав аккаунт в аренду, его владелец не знает, что с ним будут делать люди, получившие контроль над ним, как это повлияет на сам аккаунт, и не станут ли действия этих людей причиной блокировки профайла.

Нельзя исключать, что арендованные аккаунты может использовать и всем известная российская "фабрика троллей", которая недавно стала менять свою тактику работы.

Возможные последствия

Может сложиться ложное впечатление о том, что аренда Facebook-аккаунтов - легальный и безобидный способ немного поправить свое финансовое положение. На самом же деле, рисков в таких занятиях будет гораздо больше, чем профитов.

Самый простой - это риск заразить свой компьютер вирусами или вредоносными программами и потерять важные для себя данные. Например, в поисковой выдаче Google по запросу "аренда аккаунтов Facebook" на первой же странице есть ссылки на два вредоносных сайта arsial.info и will-rent-your-account.pro, простое посещение которых чревато установкой опасных модулей на ваш компьютер.

Кроме того, предоставление доступа к компьютеру или установка на него неизвестного ПО - это нарушение базовых правил кибербезопасности.

Социальный капитал

Реклама с предложением отдать свой аккаунт в аренду несколько поутихла к началу весны. Однако можно предложить, что обнаруженные нами схемы - пока лишь некое прощупывание почвы. Влияние социальных сетей в формировании общественного мнения, равно как и время, которое пользователи тратят на эти сервисы, слишком велики, чтобы не нашлись те, кто хотели бы воспользоваться этой платформой в своих целях. А аренда аккаунтов - один из способов достижения этих целей.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

загрузка...