Техно

Человечество готовится к переходу в параллельные миры

Научившись оцифровывать человеческий мозг и объединять его с машиной, ученые дадут людям новый вид бессмертия и возможность одновременно жить в нескольких мирах

Фото: flickeflu.com

Создание компьютеров с человеческим интеллектом вызовет самые мощные и неожиданные трансформации в обществе, считают ученые. Автор пяти книг об искусственном интеллекте, футуролог-оптимист Рэй Курцвейл в статье для Time Magazine написал, что сопоставимый с человеческим машинный разум может появиться уже в 2029 г.

Кто вправляет мозги компьютерам

Столь стремительное развитие этого направления науки связано не только с давним желанием человечества уподобиться богам, создав собственное разумное творение. Но и с не менее давним желанием продлить и улучшить качество собственной жизни, избавив себя от рутины. Простые формы искусственного интеллекта человечество использует уже сегодня: "умные" алгоритмы применяются в медицине, транспорте, обработке данных. Более того, системы так называемого глубокого обучения умеют самообучаться и со временем выполняют анализ данных все лучше. Наконец, перешел на качественно иной уровень доступ к информации. "Сегодня ребенок в Африке со смартфоном имеет более умный доступ к знаниям, чем президент США еще 20 лет назад", - справедливо замечает Курцвейл. Что поясняется пристойным финансированием соответствующих научных изысканий.

По данным аналитической компании Quid, искусственный интеллект за последние пять лет привлек порядка $20 млрд. Только в прошлом году в разрабатывающие его компании было вложено порядка $2,5 млрд. По данным TechSciResearch, рынок производства продукции с искусственным интеллектом оценивается в $950 млн, а к 2018 г. вырастет до $37 млрд. "Важно позиционировать себя на этом рынке в ближайшие десять лет, - говорит Ян Лекан, ведущий нью-йоркский исследователь, возглавляющий разработки искусственного интеллекта в Facebook. - Все вертится вокруг искусственного интеллекта, анализа данных и более умных способов взаимодействия людей и компьютеров. У компаний, не занявших эту нишу, просто нет будущего".

Это прекрасно понимают самые "продвинутые" инвесторы, которые умеют чувствовать, что принесет хорошие барыши в будущем. Например, недавно основатель Facebook Марк Цукерберг, глава Tesla Motors и SpaceX Элон Маск, а также известный уже и как венчурный инвестор актер Эштон Катчер вложили $40 млн в компанию Vicarious - стартап, изучающий структуру коры головного мозга для его воссоздания в компьютерном коде. На первом этапе проект спонсировали основатель PayPal Питер Тиль и коллега Цукерберга Дэн Московиц. На их деньги, например, была разработана система интеллектуального распознавания изображений, основанная именно на физических принципах работы мозга. Теперь, по словам основателя и директора Vicarious Скотта Феникса, результатом новых изысканий станет компьютер, который будет "воспринимать мир и мыслить, как человек, только ему не надо будет спать и есть". Компании по разработке искусственного интеллекта уже имеются в активах Yahoo, Intel, Dropbox, LinkedIn, Pinterest, Twitter и Google.

Фото: themovieclips.com

Оцифрованное бессмертие

Перенос сознания в компьютер, когда человек сможет создать свою цифровую копию, сегодня рассматривается как один из реальных вариантов достижения бессмертия. Футуролог и технолог-теоретик, основатель Acceleration Studies Foundation Джон Смарт полагает, что голосовые помощники на основе искусственного интеллекта от Google, Microsoft, Apple вскоре усовершенствуются и возьмут на себя всю рутинную работу людей. Они избавят от лишних связей, контактов и дел, помогут в личной жизни и бизнесе, а в некоторых случаях смогут полностью заменить человека. А уже в 2020 г. можно будет создать его точную цифровую копию.

Дэйв Эванс, инноватор и футуролог компании Cisco Systems, полагает, что со временем будет вполне реально и даже логично поместить мозг человека в механическое устройство, по своим характеристикам превосходящее в силе и выносливости любую живую сущность. Соответственно, сознание будет существовать в практически вечном, неизнашивающемся корпусе.

А пока футурологи выдвигают теории, ученые переходят к практике. Так, нидерландский нейроинженер и нейробиолог, основатель Корпорации нейронного инжиниринга Рэндал Куне работает над созданием системы, позволяющей загрузить его собственный мозг в компьютер. Для реализации столь амбициозного проекта он создал компанию sCarboncopie, занимающуюся изучением возможности существования человеческого разума на альтернативном носителе. Как поясняет сам Куне, это будет не просто искусственный интеллект, а именно занесенный в компьютер человеческий разум. Он убежден, что, загрузив мозг в компьютер, мы сможем обрабатывать и хранить еще больше информации, подобно машине раскладывая мысли по папкам и обращаясь к ним в любое время. Нейробиолог также считает, что такая система позволит людям жить в других мирах, в том числе виртуальных.

Фото: dorih.ru

Если машины нас не убьют, то сделают сильнее

Рэй Курцвейл, сторонник теории технологической сингулярности, идеолог искусственного интеллекта, всю жизнь посвятивший его развитию, директор отдела разработок компании Google, полагает, что мы приближаемся к тому моменту, когда компьютеры станут умнее людей. Когда это случится, наши тела, наши мысли, наша цивилизация полностью и необратимо трансформируются. Согласно прогнозам Курцвейла это произойдет к 2029 г. Благодаря значительному росту компьютерных мощностей и значительному их удешевлению, к тому времени объем искусственного интеллекта будет в миллиарды раз превосходить совокупный интеллектуальный ресурс человечества. Люди сольются с умными машинами и превратятся в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект позволит справиться со старением и продлить жизнь до бесконечности. Впрочем, есть и обратная, весьма неприятная сторона этого процесса, например, возможное лавинообразное увеличение безработицы, когда живых сотрудников начнут поголовно заменять более расторопными и превосходящими в разы по производительности труда машинами. Еще одна опасность - невиданное доселе расслоение общества, в котором одни, способные купить себе "дополнительные мозги", навечно закрепят за собой управление "тупыми неудачниками от природы".

Интересно, что самые громкие предупреждения о возможных угрозах разработок в области искусственного интеллекта слышатся от тех, кто работает в этом направлении или инвестирует в него. Например, в январе группа таких пессимистов даже обнародовала открытое письмо с призывом исследовать, как сделать искусственный интеллект максимально полезным, одновременно минимизировав негативные побочные эффекты, среди которых возможные экономические проблемы, рост неравенства и безработица - далеко не самые страшные. Например, один из подписантов, Элон Маск, который активно инвестирует в искусственный интеллект, всерьез считает машины с суперинтеллектом "потенциально гораздо опаснее ядерного оружия". Он настолько серьезно к этому относится, что на днях пожертвовал $10 млн Институту будущего жизни (Future of Life Institute, FLI), который разрабатывает глобальную исследовательскую программу сохранения искусственного интеллекта "полезным для человечества".

Фото: nevsedoma.com.ua

Еще один подписант упомянутого открытого письма, британский астрофизик Стивен Хокинг полагает, что однажды искусственный интеллект достигнет таких высот развития, что это будет означать закат человеческой цивили­зации. В интервью для телека­нала ВВС он пояснил свою по­зицию так: искусственный ин­теллект может быстро эволюционировать, тогда как эволюция человека движется слишком медленно. Людям нечего будет противопоставить планомерно развивающемуся искусственному интеллекту, умеющему изменять свое "Я" программно. Это будет поглощение развитым разумом более слабого. "В конце концов человек проиграет эту гонку", - завершает штрихи апокалипсиса Хокинг.

Крупнейший специалист в области технической кибернетики Кевин Уорвик резюмирует: "Будущее выглядит прекрасно, если вы киборг или робот с искусственным интеллектом. Если же вы человек, то ваше время прошло".

Инженеры Кремниевой долины подтверждают, что предсказать поведение запрограммированного разума будет дейст­вительно сложно. Сегодня он переводит языки и проходит тест на способность мыслить, а завтра может решить, что человечество как вид представляет угрозу, и поставит себе задачу стереть его с лица земли.

Впрочем, оптимистов среди ученых все же больше. Они хотя и признают возможные угрозы искусственного интеллекта, но считают их не больше, чем любые другие, связанные с развитием технологий. "Технические возможности уничтожить человечество есть и сегодня (например, ядерное оружие), однако мы пока еще здесь", - говорит Курцвейл. В любом случае оптимисты уверены, что у человечества есть достаточно времени, чтобы подготовиться к любым неожиданным ситуациям. Так или иначе, но и оптимисты, и пессимисты согласятся с другим футурологом, Ником Бостромом, который написал в своей последней книге "Сверхразум": "Шанс будет, но только один".