Техно

Что разорит энергетические и добывающие компании

Старший научный сотрудник Центра Фраскати Национального института ядерной физики о новом виде топлива, которое изменит мир

Фото: publicatom.ru

Холодный ядерный синтез - одна из крупнейших научных мистификаций современности. Долгое время большинство физиков отказывались обсуждать даже саму возможность подобной реакции. Тем не менее были и те, кто пытался доказать, что такие реакции не просто возможны, но и могут быть использованы для производства энергии. Один из таких физиков - Франческо Челани, старший научный сотрудник Центра Фраскати Национального института ядерной физики, участвовавший в экспериментах на Большом адронном коллайдере, работавший с создателем знаменитого генератора Energy Catalyzer, или E-Cat, Андреа Росси. С ним "ВД" беседовала о будущем энергетики.

"ВД" Идея холодного ядерного синтеза до сих пор вызывает немало скептицизма и откровенных обвинений в фальсификации. Говорят, это слишком хорошо, чтобы быть правдой...

Ф.Ч. Но, тем не менее, пока никто не смог доказать, что это неправда. А если кто-то из представителей официальной науки и пытается как-то обосновать свой скептицизм, то обычно все сводится к стандартным доводам о непреодолимости кулоновского барьера. Сейчас мы проходим то, что уже проходили в XVIII в., когда Парижская академия наук приняла решение не рассматривать заявки на патентование вечных двигателей из-за принципиальной невозможности их создания. С тех пор почти ничего не изменилось: факты, не вписывающиеся в рамки сегодняшних представлений науки, не проверяются - их просто объявляют несуществующими.

"ВД"  Но ведь Росси уже создал крупную промышленную установку и даже нашел на нее покупателя...

Ф.Ч. Да, причем еще четыре года назад, когда холодный ядерный синтез и ученых, которые его исследовали, откровенно высмеивали даже жестче, чем сейчас. Понимая, что другим способом он никому ничего не докажет, Росси продал все, что имел, и построил крупную промышленную установку-мегаваттник для некоего анонимного военного заказчика. Он изготовил и собрал в единую систему 52 идентичных блока. В октябре 2011 года прошла демонстрация агрегата для производства тепла в промышленных масштабах. В тестовом режиме генератор отработал 5,5 часа, выдавая среднюю мощность 479 кВт, заказчик был вполне удовлетворен, и агрегат поступил в это военное ведомство. Что с ним случилось потом, никто не знает: может, он используется по назначению, а может, его разобрали для детального изучения.

Даже сам создатель реактора будущего толком не знает,
как и откуда получается такое огромное количество энергии. Ученые, которые проводили испытания, подтвердив невероятную энергоэффективность установки, не признали, что она обусловлена именно процессами холодного синтеза

"ВД"  Почему же устройство пока не поступило на рынок?

Ф.Ч. На самом деле сложно найти объект, в который мегаваттник встраивался бы без серьезных изменений в системе подключения и управления общей системой. Кроме того, эксплуатация установки требует много электроэнергии - на каждые шесть киловатт тепловой энергии нужно затратить один киловатт электрической. Сначала Росси хотел оборудовать агрегат собственным турбогенератором, но потом от этой идеи отказался, поскольку к тому времени уже создал новое поколение высокотемпературных аппаратов - Е-Сat HT. 

"ВД"  Это ведь довольно компактные установки?

Ф.Ч. Нынешняя версия устройства - керамическая трубка диаметром 2 см и длиной 20 см, оснащенная с обоих концов небольшими цилиндрическими наконечниками для подключения к электросети. Причем электричество нужно только для разогрева трубки. Подключение такого агрегата не требует серьезных переделок на потенциальных объектах, так что внедрить технологию будет предельно просто.
Содержимое реактора - смесь никеля и алюмогидрида лития, в которую под давлением закачан водород и катализатор. Когда трубка разогрета, происходят реакции, в процессе которых выделяется огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. 

"ВД"  Это уже подтвердили испытания?

Ф.Ч. Да, причем неоднократные - и в Америке, и в Европе. В октябре прошлого года была завершена очередная проверка Е-Сat HT независимыми исследователями из Италии и Швеции, которые работали в швейцарской лаборатории, чтобы полностью исключить возможность каких бы то ни было фальсификаций. В марте и апреле шесть профессоров, используя собственное контрольное оборудование, провели в течение 32 дней серию разнообразных тестов, замеряя энергию, подаваемую на вход аппарата и выделяемую на выходе. Сам Росси на испытаниях не присутствовал, так сказать, для чистоты эксперимента. Потом полгода полученные данные обрабатывались, и в итоге были представлены официальные результаты. 

Фото: "ВД"

"ВД"  Какова энергоэффективность установки?

Ф.Ч. Согласно отчету комиссии генератор Е-Cat в течение 32 дней произвел энергии более 1,5 МВт•ч. Причем было зарегистрировано при температуре 1250 градусов превышение тепловыделения над потребляемой энергией в 3,2 раза, а при температуре в 1400 градусов - в 3,6 раза. Реактор получается примерно в 100 раз более мощным, чем наилучшие суперконденсаторы, и в миллион раз более энергоемким, чем бензин. Исследователи признали, что такие показатели выше любых известных традиционных источников энергии.

"ВД"  Но ведь работа установки основана на ядерном синтезе, который отнюдь не экологичен?

Ф.Ч. Разумеется, в устройстве меняется изотопный состав горючих материалов, то есть происходят ядерные реакции. Но в отличие от традиционных ядерных реакторов деления, E-Cat не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений и не вырабатывает ядерных отходов.

"ВД"  За счет чего тогда получается такое огромное количество энергии?

Ф.Ч. В том-то и дело, что никто толком не знает. Сам Росси в растерянности, но он говорит, что больше всего процессы в его реакторе соответствуют теории Видом-Ларсена. Сначала в электромагнитном поле высокой интенсивности или за счет радиационного излучения получают так называемые тяжелые SPP-электроны, для этого и нужен никель, а также активирующий его катализатор (что это за катализатор, Росси не разглашает). Потом происходит ряд реакций, в результате которых выделяются электроны, антинейтрино и энергия. Но теория Видом-Ларсена все равно не может объяснить всех происходящих в E-Cat явлений. Есть еще версия, согласно которой протон водорода каким-то образом попадает в ядра изотопов никеля, превращая его в медь, при этом появляется дефект массы, за счет которого и высвобождается избыток энергии. То есть водород медленно сгорает за счет ядерных реакций. Но это противоречит законам кулоновского барьера, поэтому теория Видом-Ларсена на сегодня кажется наилучшим объяснением принципа работы установки Росси.

"ВД" Почему тогда технологию холодного ядерного синтеза не поставили на конвейер?

Ф.Ч. Проблема в том, что ученые, которые проводили испытания, подтвердив невероятную энергоэффективность установки, не признали, что она обусловлена именно процессами холодного синтеза. Они определяют то, что происходит в E-Cat, как "неизвестные реакции". В своем отчете профессора пишут, что эксперимент не имеет убедительного теоретического объяснения, хотя его результаты и не могут быть из-за этого отклонены или проигнорированы. Исследователи признают, что единственная возможная причина производства такого количества энергии - это синтез, но уточняют, что это всего лишь предположение, поскольку научно оно никак не обосновано.

Что бы ни говорили скептики, но после последнего испытания генератора мало у кого остались сомнения относительно функциональности установки. Если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии, пригодной как для бытового, так и самого широкого промышленного использования. Последствия будут ошеломляющие

"ВД"  Правда ли, что американская компания Industrial Heat, дочерняя фирма Cherokee Investment Partners, приобрела у Росси права на его аппарат?

Ф.Ч. Это лучше спросить у Росси или у представителей Cherokee. По крайней мере, он работал в технопарке Research Triangle в Северной Каролине, где находится штаб-квартира Industrial Heat. По слухам, версия E-Cat мощностью 10 кВт может внедриться уже совсем скоро: устройства будут выпускать в Китае - в Америке их сертификации пришлось бы ждать гораздо дольше, а в Китае с этим проще.

"ВД"  Уже ведь существуют и другие установки, основанные на технологии холодного ядерного синтеза?
Ф.Ч.
Существуют, но все они маломощные, на уровне нескольких ватт. С другой стороны, это дело времени - работы по созданию аналогичных устройств идут в сотнях лабораторий по всему миру. Любая разработка в этой сфере подтверждает реальность существования реакций холодного ядерного синтеза.

"ВД"  Резкое падение нефтяных цен совпало с появлением официального отчета о тестах генератора Росси. Это простое совпадение или признание того, что человечество уже нашло новый источник энергии?

Ф.Ч. Что бы ни говорили скептики, но после последнего испытания генератора мало у кого остались сомнения относительно функциональности установки. Если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии, пригодной как для бытового, так и самого широкого промышленного использования. Последствия будут ошеломляющие: только представьте, что однажды исчезнут атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ. Не понадобятся и альтернативные источники энергии. Кстати, может, это и простое совпадение, но стали массово продаваться инвестиции, сделанные в ископаемое топливо. Появилась также информация о том, что наследники Джона Рокфеллера решили отказаться от активов, связанных с добычей нефти и других видов традиционного топлива.

"ВД"  Тем не менее исследования в этой области продолжат тормозиться?

Ф.Ч. Ищите того, кому это выгодно. Компании, добывающие, транспортирующие и перерабатывающие нефть и газ, производящие двигатели внутреннего сгорания, научные коллективы, работающие в области плазменного термоядерного синтеза и, разумеется, руководители большинства нефтедобывающих государств всеми правдами и неправдами стремятся не допустить выход технологии холодного ядерного синтеза на рынок энергетики. Ведь после того как это произойдет, они попросту останутся без работы, поскольку такие принципиальные изменения в сфере производства и поставок энергетических ресурсов наверняка приведут к разорению энергетических и добывающих компаний, падению финансовых рынков, банкротству целых стран.

Речь идет о судьбе целых государств и триллионах долларов, поэтому страны, которые живут за счет нефти, будут активно сопротивляться внедрению технологий холодного ядерного синтеза, используя для этого все возможные средства.

Досье

Франческо Челани

Старший научный сотрудник Центра Фраскати (LNF) Национального института ядерной физики (INFN), основатель и вице-президент Международного общества по ядерной науке конденсированных сред (ISCMNS)

Университет La Sapienza в Риме, факультет физики

В течение семи лет участвовал в экспериментах Европейской организации по ядерным исследованиям SPS на Большом адронном коллайдере

Исследовал технологии сверхпроводящих туннельных переходов

С 1989 г. участвует в исследованиях и проводит эксперименты в сфере холодного ядерного синтеза

Автор 76 публикаций в авторитетных научных изданиях

Член Итальянского общества физики

Член Американского общества химии

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за март 2015 (№3/428)