Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русских на Марс не пустят. NASA решило избавить космос от России
Воскресенье, 14 Мая 2017, 12:00
Американцы планируют полностью свернуть космическое сотрудничество с Россией в течение семи лет. Марс будет осваиваться без участия россиян

Фото: NASA

Руководство NASA – Национального аэрокосмического агентства США – заявило о намерении прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) в 2024 г. Сэкономленные средства будут направлены на марсианские программы агентства. Раньше обсуждалась возможность продлить работу станции до 2027-28 гг. Но теперь американцы отказались от этих планов.

"МКС для NASA – очень серьезный вопрос. Мы собираемся продолжить финансирование ее работы до 2024 г., после чего начнем перенаправлять эти средства на подготовку пилотируемого полета на Марс", — прокомментировала главный научный сотрудник агентства Эллен Стофен.

Прекращение финансирования станции со стороны США, по-видимому, будет означать ее конец. Поэтому сценарии ее списания прорабатываются уже сейчас. Так, согласно одному из вариантов, МКС можно будет похоронить на так называемом кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана. На тамошнем дне покоится немало затопленных отработанных космических аппаратов, ступеней ракет и других обломков, в том числе когда-то принадлежавших российской станции "Мир" и не сгоревших в атмосфере.

"МКС огромна. Размером с футбольное поле. Поэтому наиболее вероятным сценарием будет ее погружение в воды Тихого океана", — говорит Стофен.

В проекте МКС участвуют 14 стран: Россия, США, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Дания, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Япония и Канада. Строительство МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 г. Сейчас станция состоит из 14 модулей: шести американских, пяти российских, двух европейских и одного японского.

Теоретически возможен вариант, когда от использования МКС откажутся только США и станция продолжит самостоятельную работу без модулей NASA. Однако вряд ли европейцы и японцы захотят взять на себя американскую долю расходов на содержание на станции космических экипажей.

Есть и еще один вариант. После прекращения государственного финансирования станцию можно будет продать какой-нибудь частной компании, которая будет использовать ее для коммерческих полетов.

Но в любом случае космическому сотрудничеству США и РФ приходит конец. Напомним, что изначально МКС была именно двусторонним проектом. Решение о ее создании объявили 2 сентября 1993 г. тогдашние вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин. Перед этим в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания МКС. Оно было принято с перевесом только в один голос: 215 голосов за отказ, 216 голосов за строительство станции.

Со стороны США этот совместный проект был своего рода поощрительным призом, выданным Кремлю в расчете на его хорошее поведение. Следующим таким призом стало превращение в 1997 г. Большой семерки в Большую восьмерку с участием РФ.

Фото: NASA

МКС и G8 символизировали включение России в клуб наиболее развитых и могущественных демократических стран. Конечно, в обоих случаях это были только авансы, поскольку РФ сильно отставала и в технологическом, и в экономическом развитии, так же как и в приверженности демократическим ценностям.

В 2014 г. Путина наказали за агрессию против Украины превращением G8 обратно в G7, без участия России. Прекращение проекта МКС было более сложным вопросом, ибо в станцию вложены очень большие деньги. И нет ничего удивительного в том, что NASA собирается использовать МКС еще семь лет. Это позволит оправдать затраченные на станцию средства результатами космических экспериментов, важными, в частности, и для планирования марсианских миссий.

А вот то, что о намерении прекратить финансирование МКС объявлено уже сейчас, довольно интересно. В следующем году россияне опять будут избирать Путина на пост президента. Скорее всего, большинство их даже и не узнает, что Путин стал изгоем уже и в космосе. Но есть надежда, что Путин решит поднатужиться и начнет вбухивать деньги в марсианскую гонку, чтобы показать, какая Россия великая и могучая.

А эта гонка уже идет полным ходом. Кстати, в самих США марсианская идея потихоньку овладевает широкими массами, подобно тому как 60 лет назад овладевала ими лунная идея перед полетами к Луне "Аполлонов". 5-6 мая NASA помогло городу Марсу, штат Пенсильвания, отпраздновать Марсианский Новый год. Мероприятия включали два дня науки, технологии, инженерии, искусства и математики (STEAM), чтобы привлечь молодежь в те отрасли, которые имеют решающее значение для путешествия NASA на Марс.

Трамп хочет побыстрее

В марте Конгресс США принял закон, обязывающий NASA отправить людей на Марс к 2033 г. А вскоре стали известны детали марсианской программы NASA. Она состоит  из четырех фаз.

Фаза 1 включает проведение шести космических запусков в период с 2018 по 2025 г. Во-первых, NASA необходимо провести инаугурационный запуск SLS (ракеты-носителя высотой 98 м, которая станет современной заменой тяжелой ракеты "Сатурн-5", использовавшейся в космических миссиях "Аполлон" по доставке астронавтов на Луну). Учитывая, что при первом запуске SLS планируется также проведение первых полевых испытаний космического корабля "Орион", агентство планирует провести после этого пять дополнительных запусков SLS.

Один из пяти этих запусков положит начало космической миссии Europa Clipper – будет отправлен космический зонд к Юпитеру. Аппарат займется изучением газового гиганта и его ледяного спутника со скрытым подо льдами океаном, где предполагается наличие внеземной жизни. В рамках четырех остальных запусков будет осуществляться доставка на орбиту Луны частей новой космической станции Deep Space Gateway (DSG). Помощь в установке и обслуживании станции будет осуществляться экипажами астронавтов из четырех человек.

Фаза 2 будет включать строительство лунной орбитальной космической станции DSG и запуск транспортного космического аппарата Deep Space Transport (DST) к 2027 г. Затем, в 2028-29 гг., четыре астронавта-счастливчика приступят к выполнению миссии по долгому (вплоть до 400 дней) пребыванию на станции, находясь в 41-тонном жилом орбитальном лунном модуле. Цель их миссии будет заключаться в проверке работоспособности всех систем DST.

Фаза 3 начнется где-то к 2030 г., при учете, что у экипажа лунной станции, а также транспортного корабля DST не возникнет никаких проблем, требующих изменений в поставленном плане. После этого будет произведено еще два запуска ракеты-носителя SLS. В рамках первого запуска на лунную станцию будут доставлены новая провизия и топливо. В рамках второй – четыре астронавта. Это будет первый марсианский экипаж. Ему предстоит двух-трехлетний полет к Красной планете и затем кратковременное нахождение на орбите Марса, без высадки на планету.

Фаза 4 запланирована после 2033 г. и на данный момент объясняется весьма расплывчато. В ней можно выделить "разработку и подготовку роботизированных миссий" по доставке инфраструктуры, оборудования и провизии на поверхность Красной планеты, ну и собственно "первые пилотируемые посадки на Марс".

24 апреля Дональд Трамп позвонил на МКС астронавтке Пегги Уитсон, чтобы поздравить ее с новым рекордом США по суммарному времени пребывания в космосе. Уитсон побила рекорд Джеффа Уильямса, который пробыл в космосе 534 дня. Президент спросил Уитсон о марсианском графике NASA. Уитсон рассказала, что может отправить пилотируемый корабль к Марсу в 2030-х гг. при достаточном финансировании и международном сотрудничестве. "Что ж, мы хотим попытаться сделать это во время моего первого срока, или, в худшем случае, во время моего второго срока, так что нам нужно немного ускорить это, ладно?" – ответил Трамп.

SpaceX хочет опередить NASA

Обогнать госагентство намерена частная компания SpaceX Илона Маска. Она уже провела испытания основного двигателя первой ступени своей тяжелой ракеты Falcon Heavy. На днях компания опубликовала видео, призванное показать, что эта система практически готова для своего первого полета. На видео можно увидеть, как происходит статичный тест основного двигателя первой ступени Falcon Heavy на испытательном полигоне в городе Макгрегоре, штат Техас.

В SpaceX отмечают, что на данный момент Falcon Heavy будет способна вывести на околоземную орбиту более 22 т полезной нагрузки. В идеале же тяжелая версия сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 63,5 т. А при запусках к Марсу ее грузоподъемность будет составлять около 17 т. В следующем году компания планирует использовать Falcon Heavy для пилотируемого полета вокруг Луны (полетят два частных лица, информация о которых пока не разглашается).

К Марсу беспилотная Falcon Heavy должна будет отправиться в 2020 г. Пилотируемый полет намечен вроде бы на 2025 г., но вряд ли это реалистично. Впрочем, не нужно забывать, что Трамп включил Маска в число своих советников. Маск мог бы использовать огромное эго Трампа, нашептав ему, что Трамп разделит историческую славу, если прикажет NASA присоединиться к SpaceX в марсианской эпопее (и забыть о SLS).

Пока же SpaceX нацелена на беспилотный запуск Falcon Heavy в конце лета. Старт ракеты-носителя будет происходить со стартового комплекса Launch Pad 39A. Напомним, что с этого исторического места в Космическом центре Кеннеди в 1968-72 гг. были запущены к Луне девять пилотируемых кораблей "Аполлон".

В лунной гонке американцы очень хотели обогнать СССР. В марсианской гонке для путинской России просто не будет места.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

Loading...