Техно

Слабоумие и бесплодие начали лечить «эликсиром молодости»

«ДС» собрала топ-5 новейших методик использования стволовых клеток в медицине и косметологии

Фото: creativequarter.com

Открытие стволовых клеток в начале прошлого столетия вызвало настоящую эйфорию в научном мире: исследователи в один голос утверждали о якобы найденном "эликсире молодости". Правда, его широкому применению мешало несколько обстоятельств. С каждым годом количество стволовых клеток в человеческом организме резко сокращается, а их отбор из эмбрионального материала, кроме чисто медицинских, имеет и этические проблемы. Однако последние научные разработки показали, что все эти проблемы успешно решаются. А значит, очень скоро станет доступным и волшебный "эликсир молодости".

Доноры помогут забыть об инфаркте

Впервые в истории медицины стволовые клетки доноров (их отбирают из костного мозга) были использованы для восстановления пораженных сердечных тканей. Специалистам мадридской клиники Грегорио Маранона таким образом удалось вылечить пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, включая инфаркты миокарда. Согласно описанию методики, опубликованному в журнале The Lancet, клетки ввели через коронарную артерию спустя семь дней после приступа, что позволило в течение нескольких дней полностью восстановить пораженные сердечные ткани у участников эксперимента.

Франциско Ферандес-Авила, глава отделения кардиологии клиники Грегорио Маранона, говорит, что принципиально новый подход заключался именно в применении чужих стволовых клеток, имеющих существенные генетические различия с реципиентом. Ведь применение собственного материала имеет один большой недостаток: подготовка к использованию стволовых клеток занимает один-два месяца, соответственно, этот метод не годится для лечения сердечных заболеваний. Ведь за время подготовки клеток на пораженных сердечных тканях уже успевает сформироваться рубец, что впоследствии провоцирует новые приступы.

Мозгу начнут выращивать "запчасти"

Исследователи японского центра биологии развития при Институте RIKEN перепрограммировали человеческие эмбриональные стволовые клетки в структуры, подобные мозжечку. Это означает, что в скором времени станет возможным выращивание в лабораторных условиях разных зон человеческого мозга для замены вышедших из строя участков.

Подробности эксперимента описаны в журнале Cell Report. Японцам удалось решить главную проблему, до сих пор стопорившую возможность лабораторного взращивания мозга: сформировать и соединить особым образом нейроны для успешного восстановления нервных соединений. Для этого было использовано несколько сигнальных молекул, что позволило создать трехмерные культуры человеческих эмбриональных клеток. Сначала они дифференцировались в функционирующие нейроны мозжечка, а затем самоорганизовались, формируя многослойную структуру, как в настоящем живом органе.

Клетки кожи рассказали, как справиться со слабоумием

Бельгийские ученые Института стволовых клеток при Като­ли­ческом университете Левен создали новую методику лечения наследственной формы деменции (слабоумия). Результаты работы опубликованы в журнале Меж­ду­народного общества исследований стволовых клеток Stem Cell Reports. В ходе экспериментов было установлено, что лобно-височная деменция, которая приводит к эмоционально-поведенческим расстройствам и нарушениям речи, является результатом особой мутации в гене програнулина (GRN). Что, в свою очередь, не дает нормально развиваться нервной системе.При устранении дефекта клетки снова начинают функционировать нормально. Но как запускается механизм болезни, ученым долго не удавалось узнать. Ведь мутация в этом гене у человека не соответствует аналогичной мутации у мышей.

Бельгийские ученые нашли выход, перепрограммировав зрелые клетки кожи пациентов -носителей мутации в гене GRN в стволовые. В результате удалось смоделировать нарушения, способствующие развитию слабо­умия. Далее при помощи генетической коррекции и медикаментозного воздействия удалось ликвидировать "поломку" - восстановить способность стволовых клеток созревать в кортикальные нейроны. Сейчас бельгийцы продолжают исследования нарушений в клетках с GRN-мутацией, определяют точные молекулярные мишени, которые будут использовать для подбора лекарственных препаратов.

Фото "ДС"

"Наивные" клетки излечат бесплодие

Исследователи британского Университета Кембриджа и израильского Института наук Вейц­ма­на, перепрограммировав клетки кожи в стволовые, получили "рабочие" клетки сперматозо­идов и яйцеклеток, которые можно использовать для искусственного оплодотворения и, соответственно, лечения бесплодия. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Cell. До сих пор подобным образом ученым удавалось получить лишь "заготовки" половых клеток, которые далее не преобразовывались в полноценные. Эксперт по биологии репродукции Кали­фор­­ний­­­с­кого университета Аман­­дер Кларк пояснил, что ученым удалось сделать эмбриональные ство­ло­вые клетки "наивными", т. е. легко трансформировать их в любые клетки организма, включая половые.

Лысыми будут только по желанию

Специалисты Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм нашли способ использовать стволовые клетки для восстановления волос. Подробности методики описаны в издании Plos One. Облысение, конечно, не вредит здоровью, но приносит серьезный психологический дискомфорт некоторым обладателям плеши. Единст­вен­ный на сегодня возможный способ избавиться от этой проблемы - пересадка волосяных фолликулов - подходит далеко не всем. К тому же результаты такой операции не гарантируют стопроцентного результата. Однако теперь, похоже, лысым страдальцам осталось мучиться недолго.

Впервые в истории медицины на основе стволовых создали новые клетки, способные инициировать рост человеческого волоса. Как поясняет ведущий автор исследования Алексей Терских, новая технология в отличие от методик, использующих существующие волосяные фолликулы, обеспечивает пациента неограниченным источником собственных клеток для трансплантации. Стволовые клетки превратили в клетки сосочков дермы, которые регулируют формирование и рост волосяных фолликулов. Сами по себе сосочки дермы невозможно пересадить, поскольку они быстро утрачивают способность вызывать рост волос. Но, как показали эксперименты, выращенные из стволовых клеток, а затем пересаженные сосочки прекрасно справляются со своей задачей.