Техно

Ученые выяснили: кенгуру и олени — самые перспективные домашние животные

Кошки и собаки в расчет исследователями не принимались. С ними и так все ясно

Нидерландские учёные проанализировали данные о способностях жить в неволе и по соседству с человеком для 90 разных видов млекопитающих. Как сообщает "ДС", рейтинг перспективности этих животных в качестве домашних питомцев приведен в статье, опубликованной в журнал Frontiers in Veterinary Science.

Множество факторов физиологии и поведения определяют пригодность животных для жизни бок о бок с человеком, в качестве домашних питомцев. Адаптации, которые они выработали в дикой природе, в новых условиях могут оказаться бесполезными, а то и вредными.

Спектр важных для этого особенностей охватывает питание доступными видами пищи и размножение в неволе, агрессивность и другие аспекты поведения, например способности взаимодействовать с человеком и жить в ограниченном пространстве.

Для своей работы Поль Кёне и его коллеги из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах выбрали 90 видов млекопитающих, которые жители страны держат в качестве домашних питомцев, помимо кошек и собак. Также список не учитывал животных "сельскохозяйственного назначения", а также кроликов, лошадей, домашних мышей, коз, свиней, крыс и так далее.

Авторы собрали и проанализировали накопленные в литературе данные, связанные с важными для одомашнивания характеристиками у этих млекопитающих. Это позволило им ранжировать выбранные виды в условном "рейтинге питомцев", верхние строчки которого в итоге заняли такие виды, как пятнистый олень, кенгуру-валлаби и их близкие родственники кенгуру Дерби, южноамериканская лама и малайская пальмовая куница.

По словам учёных, они продолжат работу, расширив список до 270 видов млекопитающих. Кроме того, Кёне и его соавторы ищут подходы к созданию аналогичных рейтингов для птиц и рептилий, способных стать подходящими домашними животными.