Техно

Зачем насекомых снабжают контрацептивами

Применение химикатов для повышения урожайности — вчерашний день сельского хозяйства. Теперь с вредителями борются с помощью радиации

Фото: FLICKR.COM

Израильская компания BioBee Biological Systems выиграла тендер Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на поставку в Европу миллионов куколок самцов плодовой мушки, обработанных радиоактивным облучением. Когда куколки прибудут к месту назначения, из них вылупятся стерильные самцы, при спаривании с которыми самки не будут оплодотворяться и откладывать личинки на плодах фруктовых деревьев и бахчевых культур. Таким образом планируется улучшить качество урожая. Всего в страны Европы доставят около 400 млн таких мушек. Международное агентство по атомной энергии поддерживает проект в рамках программы по использованию ядерных технологий в невоенных целях.
 
огласно данным Про­до­вольственной и сельскохозяйственной организации ООН потери, причиняемые вредными насекомыми, доходят до 10% объема мирового урожая, а в некоторых слаборазвитых странах теряется до четверти выращиваемой продукции. Самый распространенный на сегодняшний день способ борьбы с вредителями - ядохимикаты, которые хотя и в микродозах, но все же остаются в обработанных продуктах и наносят значительный ущерб окружающей среде, не говоря уже о здоровье людей. К тому же со временем вредители становятся устойчивыми к действию химии. Поэтому в качестве альтернативы ядам все чаще стала использоваться технология стерилизации вредителей при помощи радиоактивного облучения.

Благодаря сельскохозяйст­венной радиологии из основных агрорегионов мира уже исчезло 10 видов насекомых-вредителей. Так, в США была уничтожена поражающая скот мясная муха. Экономический эффект этого — $3 млрд

Метод предельно прост: гамма-лучами обрабатывают яйца насекомых, из которых впоследствии выходят стерильные самцы. Спариваясь с ними, самки от­кла­дывают неоплодотворенные яйца. Таким образом, популяция значительно сокращается и постепенно вымирает. Мировыми лидерами по "промышленному производству" стерильных насекомых являются сейчас Испания, Мек­си­ка и с недавних пор Израиль. Израильские ученые из BioBee Biological Systems решили поставлять не зрелых насекомых, как это делалось ранее, а куколок: так "груз" удается максимально сохра­нить и распространять лю­быми удобными способами.

Благодаря сельскохозяйственной радиологии из основных агрорегионов мира уже исчезло 10 видов насекомых-вредителей. К примеру, так в США была уничтожена поражающая скот муха-каллитрог (мясная муха) - сначала на островах  Санибел и Кюрасао, а затем в штатах Флорида, Алабама и Джорджия. По оценке экспертов, экономическая выгода от этого проекта, в результате чего оздоровился скот и повысилось качество мяса, составила $3 млрд. Уничтожили ядерные технологии мясную муху и в Мексике, после чего в стране наладили массовое производство стерильных яиц насекомых. Они шли на экспорт в Ливию, на Ямайку и в Цент­раль­ную Америку. В результате мясной мухи больше нет в Северной и Центральной Америке.

Некоторые наиболее плодородные регионы Африки непригодны для сельского хозяйства из-за мухи цеце. Это насекомое разносит паразита трипаносому, вызывающего заболевания у людей (сонную болезнь) и крупного рогатого скота. По оценке ООН, годовой ущерб от данных болезней достигает $4 млрд. Однако благодаря применению ядерных технологий ситуация меняется: на­пример, в Занзибаре мухи цеце боль­ше нет, в Нигерии ее популяция значительно уменьшилась. Начали с ней бороться новым мето­дом и в Эфиопии: в Аддис-Абебе каждый месяц выпускают миллион стерильных самцов цеце.

От плодовой мушки с помощью радиационной стерилизации уже избавились в Южной Амери­ке и Африке. Сегодня Евросоюз фи­­нан­сирует "мушиную фабрику" на португальском острове М­адей­ра, где в неделю из яиц выводятся до 100 млн стерильных самцов средиземноморской плодовой мухи. Однако таких мощностей для удовлетворения потребностей сельскохозяйственной Европы явно недостаточно, поэтому Международное агентство по атомной энергии обратилось за помощью к израильским специалистам. В настоящее время МАГАТЭ совместно с Про­до­вольст­венной и сельскохозяйственной организацией ООН рассматривают возможность применения ядерной технологии против Diatraea saccharalis (африканского точильщика стеблей сахарного тростника), а также яблочной плодожорки - для увеличения урожая и роста объемов экспорта фруктов. Проек­ты Меж­ду­­народ­ного агентства по атомной энергии в сфере мирного атома с 2004 г. реализуются и в здравоохранении: в рамках борьбы с малярией, к примеру, начали облучать комаров.
Сейчас ученые пытаются определить оптимальные дозы, которые не снижают биологическую активность насекомых и продолжительность их жизни, а также конкурентоспособность при поиске самок и спаривании. Ведь неактивных стерильных самцов могут вытеснить полноценные конкуренты, а это замедлит уничтожение популяции.

Без сомнения, использование мирного атома в сельском хозяйстве - одна из наиболее перспективных идей современной науки. Не случайно правительство Ирана, мирового "атомного лидера", ос­но­вало центр, в котором будут заниматься развитием качества и количества сельскохозяйственных продуктов с использованием ядерных технологий.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)