Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

$8 млн на украинский спутник "осели в офшорах", - СМИ

Понедельник, 18 Декабря 2017, 16:10
Канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения $8 млн в оффшорах

В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", сообщает "ДС" со ссылкой на Громадське.

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

"Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время "Евро 2012". Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса", - рассказывает Павел Дегтяренко, глава Государственного космического агентства.

Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник "Лыбидь" на украинской ракете "Зенит" должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур.

"MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы провели ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны", - рассказал Дегтяренко.

Почему MDA решило выйти из проекта, пояснил бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош:

"Реально, была проблема - утраченные деньги на Кипре ... Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению, и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году", - объясняет Сабадош.
Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства - это 8 миллионов долларов США, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited.

Фирма с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство