Государство

"Батя" Лихолит рассказал, кто заказал его арест

"Айдаровец" обвиняет первого комбата своего батальона

Основатель "Айдара" Валентин Лихолит с позывным "Батя", которому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, заявил, что за его арестом стоит нардеп, избранный от Радикальной партии Ляшко Сергей Мельничук. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Цензор".

"Дело в том, что Мельничук (Сергей Мельничук первый командир батальона "Айдар", нардеп от Радикальной партии. - Ред.) заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, что она студентка на моем удержании, но это судье не "хватило" этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась", - рассказал Валентин Лихолит.

Он отметил, что причиной для задержания стало обращение бывших сепаратистов с жалобой, что айдаровцы совершили против них противоправные действия.

Валентин Лихолит также обратился к демобилизованным бойцам с АТО. "Ребята, на том месте, где я сейчас стою, можете и вы стать, если мы не будем одним целым и не накажем судейскую и прокурорскую систему", - заявил Лихолит.

Напомним, утром заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что ГПУ задержала юриста, "который организовал преступную группу под патриотическими лозунгами".

Позже ГПУ сообщила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона "Айдар" Валентине Лихолите с позывным "Батя".

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, "айдаровец" несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

Как писала "ДС", Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лихолита (позывной "Батя"). Народные депутаты и активисты заблокировали здание суда, чтобы не дать вывезти Лихолита в СИЗО.