Государство

"Бриллиантовые прокуроры" находятся под защитой следственного управления ГПУ — Касько

Против их "обидчиков" были возбуждены уголовные дела

Военная прокуратура Украины расследует два уголовных дела в отношении работников Генеральной инспекции, связанных с операцией по задержанию подозреваемых в коррупции прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виталий Касько, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

По его словам, данные надуманные уголовные производства являются средством психологического давления на прокуроров и следователей.

Также Касько сообщил, что одно уголовное дело в отношении следователей пытаются реанимировать через суд "по определенной схеме": "Оно касается наших следователей, прокуроров, работников СБУ и судей апелляционного суда. Это дело было закрыто после общественного резонанса на второй день после открытия. Теперь каким образом постановление о закрытии этого производства оказалось у подозреваемого Шапакина, который не имеет никакого отношения к этому делу, и обжаловал его в суде".

По его мнению, это говорит о том, что высшие должностные лица Главного следственного управления ГПУ как работали на защиту "бриллиантовых прокуроров", так и работают. "Тем самым дается сигнал другим прокурорам, что проблемы в системе будут именно у тех, кто борется с коррупцией, а не наоборот", - резюмировал замгенпрокурора.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что ГПУ передаст материалы уголовного дела в отношении подозреваемых в коррупции прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина в ноябре.