Государство

"Бумеранг" Москаля. Чем всех переполошил глава ГУР Василий Бурба

С назначением мало кому известного до недавнего времени кадрового СБУшника полковника Василия Бурбы начальником Главного управления разведки Министерства обороны в воздухе украинского политикума опять запахло "зрадой"

Фото: УНИАН

Новоиспеченного главного разведчика Вооруженных сил обвиняют в, ни много ни мало, активном участии в разгоне Майдана, слежке за майдановцами, подпалах автомобилей Автомайдана, а в довесок ко всему этому идут обвинения в крышевании наркотрафика и контрабанде.

Цепочка кадровых перестановок, потянувшая Бурбу в кресло начальника ГУР Минобороны, стартовала минувшим летом, когда, катаясь на водном мотоцикле по Днепру, трагически погиб замглавы Администрации президента Андрей Таранов. Его место в администрации занял Валерий Кондратюк, освободив кресло начальника ГУР МО, в которое президент Порошенко и усадил СБУшника.

Обнародование президентского указа возбудило у общественности живой интерес к персоне нового главного разведчика Минобороны и в биографии Бурбы сразу же всплыли малоприятные подробности. В результате народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев даже написал депутатский запрос на имя президента и министра обороны Степана Полторака, с просьбой "публично объяснить это назначение". Что же в персоне полковника Бурбы так насторожило общественность?

Первое и главное, что предъявляют Василию Васильевичу - это работа в СБУ во время президентства Януковича и активное участие в подавлении Майдана. Базируются эти обвинения в первую очередь на так называемом плане "Бумеранг", обнародованном сразу же после победы Майдана тогда еще нардепом, а ныне закарпатским губернатором Геннадием Москалем.

По словам Москаля, этот план представлял собой пошаговую инструкцию по силовому разгону Майдана, с указанием конкретных ответственных за реализацию каждого из пунктов плана. Есть в этом документе и имя Бурбы, который в то время занимал должность начальника второго управления Главка "К" СБУ.

В частности, по плану, Бурба отвечал за блокирование автомобильных дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения по центральным улицам столицы спецтранспорта силовиков. Также Бурба должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в местах проведения АТО (речь идет, разумеется, об "антитеррористической операции" по зачистке Майдана).

Помимо плана "Бумеранг" имя Бурбы фигурировало и в других публикациях времен Майдана. В частности в конце 2013 года (еще до первых смертей на Майдане) интернет-издание ОРД нынешнего советника Арсена Авакова, а в начале 2000-х помощника Александра Турчинова Станислава Речинского, опубликовало материал под заголовком "Кто и как готовит очередную "зачистку" Майдана?", где Бурбе отводилась одна из ролей (далеко не самая главная) в этой самой "зачистке". В этой статье Бурбу называют "доверенным лицом руководителя Главка "К" Валерия Балахонова" по "работе" с бизнесом. Самого же Балахонова называют "донецким скорее вымогателем и бизнесменом, чем спецслужбистом".

Что же касается обвинений в крышевании наркотрафика и контрабанды, то они в адрес Бурбы достаточно давно прозвучали из уст журналиста Владимира Бойко, который уже давно и активно ведет информационную войну (в том числе и с использованием ненормативной лексики) с СБУ, а за компанию и с остальными правоохранителями. Так что в Украине никто особенно на обвинения из уст Бойко внимания не обратил. Правда, пророссийские СМИ пассаж об причастности Бурбы к наркотрафику перепечатали и в контексте его последнего назначения.

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, Бурба во времена режима Януковича работал в СБУ руководителем среднего звена - начальником управления Главка "К". Именно не очень высокое положение в иерархии, судя по всему, и уберегло его от проблем с люстрацией. Как известно, закон об очищении власти предполагает, что под люстрацию попадают руководители "самостоятельных структурных подразделений центрального органа" СБУ. Второе управление Главного управления самостоятельным подразделением центрального органа очевидно не является.

Во-вторых, в планах по разгону Майдана, обнародованных Москалем, (документы эти, кстати, так и не получили какого-то официального статуса) Бурба фигурирует в качестве одного из исполнителей, снова таки, среднего звена. Вот, собственно, и все.

В общем вопросов относительно роли Бурбы в разгоне Майдана пока гораздо больше, чем ответов. С одной стороны, настораживает уже сам факт работы Бурбы в полностью сданном россиянам СБУ Александра Якименко, с другой - реальные доказательства против Бурбы пока на "расстрельную статью" не тянут.