Государство

«Дарница» и Борщаговский ХФЗ могут объединиться

На свет может появиться холдинг, который по своим финансовым показателям сравняется с ПАО «Фармак» Фили Жебровской и оставит далеко позади корпорацию «Артериум» Константина Жеваго

Фото: apteka.ua

Власти Киева завершили приватизацию одного из крупнейших производителей лекарств в Украине - ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод". На прошлой неделе состоялся аукцион по продаже блокирующего (29,95%) пакета акций предприятия, организованный департаментом коммунальной собственности КГГА. Заявки на участие в торгах подавали "Биофарма" экс-министра транспорта Константина Ефименко, инвесткомпания Dragon Capital Томаша Фиалы, фондовая компания "Фаворит", представляющая интересы киевского производителя лекарств "Люмьер Фарма", а также "Ди Эн Кей Капитал" и финансовая компания "Куб". Однако гарантийный взнос за участие в аукционе (28,64 млн грн.) внесли только последние две структуры. И именно между ними развернулась борьба за коммунальный пакет. В итоге при стартовой цене 143,2 млн грн. акции ушли к финансовой компании "Куб" за чуть более чем 171,8 млн грн.

Чистый доход "Дарницы" в 2013 г. составил 1,17 млрд грн по сравнению с 639 млн грн у Борщаговского ХФЗ, чистая прибыль — 200 млн и 75 млн грн. соответственно

О том, кто стоит за победителем торгов, стало известно из сообщения биржи "Перспектива", на которой проходили торги: по ее данным, "Куб" представляет интересы одного из главных конкурентов Борщаговского ХФЗ - фармацевтической фирмы "Дарница". Ее основными собственниками считаются председатель набсовета компании Владимир Загорий и его сын, бывший гендиректор "Дарницы" Глеб Загорий, ныне депутат от БПП. "Ди Эн Кей Капитал", как указали на бирже, представлял интересы малоизвестной киевской компании "Пантеон К", директором и учредителем которой выступает некто Игорь Логунков. "ДС" выяснила, что он является президентом венчурного фонда "Украинские ресурсы", связанного с инвестиционной компанией Игоря Мазепы "Конкорд Капитал", в которой Логунков с 2007 г. работал административным помощником. Некоторые СМИ высказали предположения, что "Пантеон К" мог представлять интересы менеджмента Борщаговского ХФЗ во главе с председателем наблюдательного совета предприятия Николаем Безпалько и его женой, председателем правления предприятия Людмилой. Однако в беседе с "ДС" Мазепа это опроверг. "Нам был интересен этот пакет как портфельная инвестиция", - сообщил он, добавив, что отказался от борьбы, когда цена в ходе торгов стала слишком высокой.

Борщаговский химико-фармацевтический завод

Почему менеджмент Борщаговского ХФЗ не стал участвовать в торгах? По данным "ДС", его вполне устраивал текущий статус предприятия - под контролем структур Безпалько (зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний Lenik Group и Beldor Group), а также ряда близких к ним физлиц находилось в общей сложности около 60% акций компании, что обеспечивало им над ней контроль. После того как в феврале департамент коммунальной собственности КГГА принял решение о приватизации своего пакета, Борщаговский ХФЗ подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить аукцион и заблокировал его проведение. Разблокировать торги удалось лишь в марте, после чего и состоялся аукцион.

В "Дарнице" пока не говорят, какую тактику компания собирается избрать, став акционером своего конкурента. Впрочем, мало кто сомневается, что Владимир и Глеб Загорий постараются убедить семью Безпалько объединить их бизнесы в одну группу. В ней "Дарница", чей вес почти вдвое больше, чем у Борщаговского ХФЗ, очевидно, рассчитывает на ведущую роль. Чистый доход компании семьи Загорий в 2013 г. составил 1,17 млрд грн. по сравнению с 639 млн грн. у химфармзавода, чистая прибыль - 200 млн и 75 млн грн. соответственно. На выходе же, если это объединение состоится, на свет может появиться холдинг, который по своим финансовым показателям сравняется с ПАО "Фармак" Фили Жебровской и оставит далеко позади корпорацию "Артериум" Константина Жеваго, объединяющую "Киевмедпрепарат" и львовский "Галичфарм".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)