Государство

"Финансы и Кредит" одолжит денег у вкладчиков

На прошлой неделе собрание акционеров банка «Финансы и Кредит» приняло решение докапитализировать учреждение на 2,5 млрд грн. Обязательство внести 1 млрд грн. взял на себя основной бенефициар банка - миллиардер Константин Жеваго

Фото: УНИАН

Еще 1,5 млрд грн. предположительно должны влить в капитал его нынешние вкладчики путем полной или частичной конвертации их депозитов в акции. "У нас есть предварительная договоренность с нашими клиентами о вхождении в акционерный капитал банка на сумму свыше 1 млрд грн.", - пояснила "ДС" глава пресс-службы "ФиК" Наталья Нападовская. По ее словам, желание стать временными акционерами (банк предложит акции с обязательством обратного выкупа) выразили не только крупные вкладчики, но и некоторые владельцы небольших депозитов до 200 тыс. грн., и даже лица, не являющиеся на данный момент клиентами финучреждения.

"Финансы и Кредит" - десятый по размерам активов банк в стране - начал испытывать проблемы еще в конце прошлого года. Однако все это время в НБУ предпочитали не вмешиваться в ситуацию, уверяя, что Жеваго борется за спасение банка. Если план "ФиК" сработает, это станет прецедентом на рынке. В 2014 г. аналогичный выход из ситуации рассматривали банк "Форум" Вадима Новинского и Актив-банк. Но ни одна из попыток не увенчалась успехом - оба финучреждения были поставлены на ликвидацию. В этом году крупные вкладчики пытались спасти Дельта Банк Николая Лагуна после того, как тот был объявлен неплатежеспособным. Они готовы были не только реструктуризировать свои депозиты в субординированный долг, но и дать финучреждению дополнительные деньги, однако не смогли набрать необходимой суммы.

"Думаю, большинство крупных вкладчиков, согласившихся на конвертацию депозитов в акции "Финансы и Кредит", - это связанные структуры, входящие в ту же финансово-промышленную группу, что и сам банк. Когда ситуация в финучреждении неблагоприятная, акционеры стараются обеспечить приток средств за счет аффилированных структур. Это касается любых финучреждений, и банк Жеваго, вероятно, не был исключением. Скорее всего, средства этих связанных лиц, зависшие на депозитных счетах, будут использованы для капитализации банка", - допускает старший аналитик одной из инвесткомпаний.

Фото: УНИАНОднако конвертация вкладов в акции едва ли поможет поправить ситуацию с ликвидностью финучреждения. "Финики" остро нуж­даются в кеше, поэтому возвращать депозиты рядовым вкладчикам по-прежнему будут со скрипом. Так, в июне 2015 г. банк уже увеличивал капитал на 1,97 млрд грн. Но, по оценкам компании ICU, примерно три четверти этой суммы составила конвертация субординированного долга в акции, которая не принесла "ФиК" чистого cash flow. "При этом объем средств физлиц на текущих счетах в банке вырос почти до 6,2 млрд грн., или 36,2% от всех депозитов граждан. Для сравнения: год назад этот показатель составлял всего 7,2%. Очевидно, что большая часть этих средств застряла на счетах и ожидает улучшения ликвидности банка", - констатирует аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. То есть как только в "финиках" появятся живые деньги, вкладчики тут же выметут их со счетов и снова "положат" финучреждение.

Немного улучшить ситуацию с ликвидностью банку удалось за счет частичной реструктуризации долгов и сокращения объема инсайдерских кредитов на 3,6 млрд грн. Кроме того, в НБУ заявили, что регулятор имеет "задокументированные намерения акционера о продаже части других его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка по согласованному графику". Хотя эксперты сомневаются, что Константин Жеваго сдержит слово. Еще весной он продал свою долю в бразильской железорудной компании Ferrous Resources за $41,8 млн. "Этой суммы могло бы хватить, чтобы частично закрыть проблему банка еще в первом полугодии 2015 г. Но деньги от продажи так и не зашли в Украину", - констатирует собеседник "ДС".

Да и распродать имущество Жеваго будет не так просто. За последние полтора года бизнесмен растерял часть своих активов, включая, например, расположенный в Луганской области Стахановский вагоностроительный завод и керченский судостроительный завод "Залив". Другие его предприятия сейчас погрязли в убытках. Наиболее привлекательным с точки зрения покупателей может оказаться лишь кременчугский "АвтоКрАЗ", нарастивший свои показатели по итогам прошлого года за счет военных заказов. На него вполне может польститься инвестор, имеющий доступ к бюджетным деньгам, при условии, что тот сможет перенаправить потоки на финансирование новых заказов предприятия. Однако и здесь есть свое "но": долги "АвтоКрАЗа" перед банками достигают порядка 1 млрд грн. Завод находится в фазе активных судебных разбирательств с Ощадбанком, что вполне может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)