Государство

"Фронтовики" начинают сдавать Яценюка

Держателям акций премьерской партии предстоит выбрать меньшее из зол: тихая потеря главного кресла в Кабмине при сохранении фракции в коалиции либо досрочные выборы и громкая потеря всего

Фото: politica-ua.com

"Народный фронт" зашел в парламент четырьмя колоннами: "черновицкие" - люди, за которыми стоят земляки премьера Павел Петренко и Максим Бурбак, команда Николая Мартыненко, группа Александра Турчинова-Арсена Авакова-Сергея Пашинского и маленькая группка Андрея Парубия. "Фронтовики", как и полагается премьерской фракции, целый год беспрекословно поддерживали правительственные законопроекты, некоторые из депутатов грудью защищали Яценюка на телеэфирах, однако предчувствие его вероятной отставки способно пошатнуть кажущуюся монолитность фракции.

Почему кажущуюся? Например, в крупных европейских партиях не принято, чтобы депутат одной политсилы на выборах работал в штабе другой. У "фронтовички" Виктории Сюмар это получилось. Также совершенно непонятна медийная серость "фронтовиков": из 80 членов фракции отстаивать правительство в ток-шоу ходят только Антон Геращенко, Максим Бурбак да Андрей Помазанов. А на днях по единству фракции серьезный удар нанесла Татьяна Черновол. Она заявила, что правительственный законопроект о создании Национального агентства по розыску и управлению активами лоббируется представителями режима Януковича. Это обвинение брошено в сторону Минюста, пригласившего для разработки законопроекта представителей фирмы "Арцингер", по словам Черновол, защищавшей коррупционные схемы прошлой власти. Минюст, напомним, возглавляет Петренко, один из ближайших соратников Яценюка.

Да и сам премьер весьма странно реагирует на попытки оппонентов обвинить членов его команды. Например, в последнем интервью изданию Politico, когда речь зашла о подозрениях швейцарской прокуратуры в адрес Мартыненко, Арсений Петрович отмахнулся от вопроса формальностями, мол, к правительству швейцарские прокуроры не обращались. Кстати, ситуация вокруг Мартыненко проявила еще одну негативную черту премьерской фракции: никто не встал на защиту своего коллеги. Хотя все прекрасно понимают, что Мартыненко - только удачная мишень, стреляя по которой, выбивают портфель из рук Яценюка.

Во фракции НФ азарт, с которым премьер собирается защищать свое кресло, разделяют далеко не все. Перед держателями акций "Народного фронта" сегодня стоит очень сложная задача: как сделать так, чтобы и в коалиции остаться, и в случае отставки Яценюка не потерять свою выгоду

В том же интервью глава Кабмина дал понять, что готов обороняться. Например, среди названных премьером министров на вылет все - квота БПП. В тройке потенциальных отставников министр энергетики Владимир Демчишин, с которым Арсений Петрович в давнем конфликте. Очень многие сомневаются, что голова Демчишина полетит, зато на Западе Яценюк эту отставку уже анонсировал. И если премьера начнут валить, он будет говорить, что правительству камикадзе мешали в президентском БПП. В том числе, не желая смещать Демчишина.

Еще один важный момент - Яценюк впервые жестко ответил Михеилу Саакашвили. Одесский губернатор обвинял главу правительства в потакании интересам олигархов, на что премьер сказал: "Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?". Тем самым показал желающим поменять его на Саакашвили, что достанется всем.

Впрочем, во фракции НФ азарт, с которым премьер собирается защищать свое кресло, разделяют далеко не все. Перед держателями акций "Народного фронта" сегодня стоит очень сложная задача: как сделать так, чтобы и в коалиции остаться, и в случае отставки Яценюка не потерять свою выгоду. По информации "ДС", сепаратные переговоры с влиятельными представителями фракции ведутся давно. Сейчас они активизировались. Эти люди отдают себе отчет в том, что раскол коалиции и перевыборы для них смерти подобны, значит, надо что-то решать.

Говорят, обсуждаются несколько вариантов замены Яценюка. Один из них - назначить главой правительства Турчинова. Таким образом, "фронтовики" формально не теряют влияния на Кабмин, влияние теряет только Яценюк. Несколько его людей в новом правительстве остаются, взамен "черновицкие" из фракции не выходят. Если такой сценарий сымитировали не в самом НФ, то это может стать вариантом спасения лица партии Яценюка. Возможен и другой сценарий: премьер взбодрит свою фракцию и заставит наконец-то его защищать. Интервью Politico выглядит как попытка сказать своим: ребята, еще не все кончено. Правда, учитывая политический опыт прошлых лет, когда партии рассыпались после утраты лидером важной должности, кадровый состав фракции, слепленной с четырех сторон, и нынешние расклады во власти, где образовалась критическая масса желающих отставить Кабмин, может так случиться, что защищаться Арсению Петровичу придется самому...