Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" поспешил с арестом: Шведский суд защитил имущество "Газпрома" до рассмотрения апелляции

Четверг, 14 Июня 2018, 14:09
Российское ПАО "Газпром" утверждает, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа

Такое решение суд якобы вынес вчера, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в релизе российской компании.

В пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что упомянутое решение суда является временным.

"Решение апелляционного суда Свеа о приостановлении принудительного исполнения является временным и было вынесено без заслушивания "Нафтогаза", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

"Нафтогаз" будет просить, чтобы решение было отменено на основе контр-доказательств, и ожидает, что его запрос будет рассмотрен в ближайшее время", - добавили в НАК.

Напомним, голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее арест активов "Газпромпа" начали швейцарские приставы.

Как сообщала "ДС", по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

 28 мая российский "Газпром" заявил, что направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" по транзитному контракту.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...