Государство

"КиберХунта" выложила в сеть вторую часть переписки Суркова

Хакеры "КиберХунты" выложили в открытый доступ вторую часть переписки помощника президента России Владислава Суркова, получившую название SurkovLeaks

Фото: newsweek.pl

Новый дамп почты почты Суркова можно скачать с сайта "КиберХунты", информирует "ДС".

В дампе содержатся письма как раннего периода (2013-2014 годов), так и более свежие архивы за 2015-2016 годы. Новый слив информации получил условное наименование SurkovLeaks (part 2) и в основном посвящен почтовому ящику pochta_mg@mail.ru. В дампе содержится 336 входящих и 87 исходящих сообщений. Общий объем дампа 340 Mб.

Хакеры утверждают, что в ходе анализа полученной информации удалось установить конкретного оператора почтового ящика - им оказалась советник Суркова Мария Михайловна Виноградова. Через указанный почтовый ящик проходили достаточно интересные и порой даже условно "секретные" доносы, списки и отчеты, хотя основная часть материалов почтового дампа является, по словам хакеров, рутинной и не очень информативной.

В переписке Суркова рассматривалось несколько вариантов расчленения Украины под видом "федерализации". В частности, в переписке присутствуют проекты карт Украины с возможным разделением на "Новороссию", "Молороссию" и "Галичину". При этом "Галичина" в одном из вариантов входит в федерализованную Украину, в другом является отдельным государством.

Также было найдено большое количество справок, списков и даже креативных "открыток" от Дениса Пушилина. Высылали для Суркова и списки депутатов Верховной Рады Украины, которые участвуют в проектах федерализации различных регионов, проекты изменения в конституцию Украины и многое другое.

Большая часть писем касается попыток дестабилизации ситуации в Харьковской области.

Например, в докладной записке от 29 апреля 2015 под названием "Комплекс мероприятий Х" сообщается, что большинство населения Харьковской области придерживается оппозиционных Киеву взглядов, и предлагаются варианты раскачки ситуации.

Но уже в июне ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря работе СБУ, а также позиции жителей Харькова: тренд "Харьков вставай!", согласно докладной, становится неактуальным. Агенты Кремля пытаются оправдать свою несостоятельность, представляя Суркову искаженную картину о "карательные операции".

В полученной информации есть письма, которые свидетельствуют, что с 15 декабря 2015 года Владиславу Суркову высылались списки, а также резюме кандидатов на посты в "ЛНР". Это демонстрирует тот факт, что принятие решений о назначении кандидатур на руководящие посты жестко централизовано и завязано на Кремль.

Из полученных данных стало известно, что убитого главу "совета министров ЛНР" Геннадия Цыпкалова предлагалось, в частности, заменить Сергеем Козловым из "народной милиции" или нынешним "мэром" Луганска Манолисом Пилавовым.

В некоторых случаях, новых "кандидатов" на должности в "ЛНР" местным сепаратистам разрешено выбирать на свое усмотрение.

Также из переписки следует, что Сурков курировал рынок топлива на оккупированных территориях Донбасса. Под его контролем в России была создана дочерняя компания, которая покупала по биржевым ценам топливо и при помощи РЖД осуществляла таможенное оформление и доставку топлива в Украину до станций в Донецкой области. Поставки топлива, судя по документам, кредитовал Российский национальный коммерческий банк (банк работает в Крыму и на него наложены санкции). 

Возможно, именно рынок ГСМ стал одним из поводов для устранения полевых командиров формирований ЛНР/ДНР, которые то угрожают "секретной флешкой Дремова", то проявляют своеволие в вопросе контроля контрабанды топлива, угля, медикаментов или наркотических средств.

Также на почту Владислава Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. В частности приходили протоколы редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обоих редакциях содержится пункт про отвод на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Также в почте обнаружили проект "Закона Украины О свободной экономической зоне "Донбасс".

"Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело верификацию опубликованных данных и пришло к выводу, что письма являются подлинными", - заявили в "КиберХунте".

Скачать вторую часть переписки Владислава Суркова можно здесь.

Как сообщала "ДС", ранее группа украинских хакеров "КиберХунта" обнародовала переписку помощника президента России Владислава Суркова об уничтожении Украины и заявила, что полностью контролирует его переписку.