Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" для американцев или почему цена на газ не уменьшится?

Воскресенье, 6 Октября 2019, 12:10
Новый скандал вокруг разговора Трампа и Зеленского заставляет всех нас вспомнить о "Нафтогазе". Дело в том, что, как оказалось, поговорить с Зеленским Трампу предложил министр энергетики США Перри. И разговор должен был вестись о членах наблюдательного совета "Нафтогаза"

И здесь мы подходим к самому интересному, о чем обычно не пишут в наших СМИ. Дело в том, что наблюдательный совет "Нафтогаза", через который легитимизируются все решения, включая выплату миллионных компенсаций Коболеву, полностью подконтрольна самому Коболев и, что не менее важно, там есть, как минимум, один прямой представитель Джорджа Сороса. И следует отметить, что он, возможно, самый влиятельный человек в наблюдательном совете.

Каковы интересы Сороса в нашей газовой системе? Традиционные - взять недорого, перепродать дороже. В нынешней ситуации полной монополии НАК, при супервысоких тарифах и полной независимости от власти Андрея Коболева, эта тема становится более интересной.

Стоит отметить, что Коболев всегда ориентировался на демократов и с Перри у него отношения не сложились (предыдущий посол Мария Йованович все разговоры начинала и заканчивала Коболевым). Поэтому логика в том, что Перри просил поговорить с Зеленским, безусловно есть, особенно, если учесть, что одним из ключевых "свидетелей" в вопросе Байдена является именно Сорос.

Станет ли роль Сороса в наших газовых историях отдельной линией войны Трамп - Байден? Существует очень высокая вероятность и это станет еще одной линией для турбулентности.

Но пока в верхах идут большие баталии, на низшем уровне все остается без изменений - точнее, никто не собирается опускать цены на газ и с МВФ на эту тему никто не говорит вообще. Тактика "во всем виноваты предшественники" применяется и сейчас, когда высокие цены аргументируются тем, что ранее были проведены неудачные переговоры.

Можно было бы выставить условие о снижении цены на газ в обмен открытия рынка земли? Конечно да. Но главный переговорщик от Украины - премьер Гончарук является как раз классическим представителем так называемой группы "соросят" и в его парадигме либертарианства этот вопрос вообще не актуален. Поэтому, в целом переговоры с МВФ мы уже провалили, потому что нет четкой позиции, что мы хотим, кроме того, что просим немного денег.

И хуже всего, что небольшое и объективное снижение цены на газ, которое мы сейчас видим - можно было бы закрепить при правильных переговорах с МВФ, но это не нужно премьеру и совершенно не выгодно Коболеву и, судя по всему, "соросятам".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...