Государство

"Опора" зафиксировала свыше 1100 нарушений на выборых

1118 нарушений избирательного законодательства зафиксировано по состоянию на 4 часа утра 26 октября

Самое распространенное нарушение касается правил агитации, заявила координатор сети Ольга Айвазовская в эфире телеканала "112–Украина", передает "ДС".

"По состоянию на 4 ночи у нас по Украине зафиксировано 1118 нарушений. Это большой показатель, но это нарушения, которые также учитывают избирательный период, в том числе и около 400 – в день голосования. А точные цифры мы огласим позже сегодня", – заявила Айвазовская в понедельник

Если говорить о типологизации нарушений, то, по словам Айвазовской, нарушения надо сравнивать с топ-рейтингом нарушений предыдущих выборов.

"На первом месте – нарушение правил предвыборной агитации, если говорить о всей кампании в целом. На втором месте – подкуп избирателей. К сожалению, это явление никуда не исчезло. На третьем месте – нарушение со стороны избирательных комиссий. Ситуация похожа на 2014 год, в то время как в 2010-2012 годах на первом месте было использование административного ресурса, а сейчас это нарушение на 5-6 месте, хотя админресурс локально еще имел место", – заявила Айвазовская.

Она также отметила, что явка по стране в среднем представлена корректно и не демонстрирует никакого неприродного роста, который мог бы указывать на какие-то фальсификации.

"Явка на местных выборах есть природной, и это не указывает на то, что избиратели решили проигнорировать избирательный процесс или они более негативно относятся к политикуму или к своему праву голоса", – сказала эксперт.

 

Как сообщала "ДС", по данным ЦИК, явка избирателей на местных выборах в Украине составила 46,62%.