Государство

"Приват" не хочет вылетать в трубу

Игорь Коломойский получил неплохой шанс вернуть себе нефтетранспортное лидерство

Фото: lb.ua/Макс Левин

Вчера оператор нефтетранспортной системы страны "Укртранснафта" получил нового руководителя — Николая Гавриленко. Его назначение является результатом компромисса президентской и премьерской команд. Впрочем, трейдерское прошлое новоиспеченного госслужащего не помешает ему найти точки соприкосновения с бывшим куратором госпредприятия Игорем Коломойским.

Согласование кандидатуры Николая Гавриленко длилось на заседании правительства несколько минут. Но это совсем не означает, что его путь к должности главы правления ПАО "Укртранснафта" был легким: от победы на кадровом конкурсе НАК "Нафтогаз України" до вчерашнего решения Кабмина прошел почти месяц. По официальной версии, все это время было потрачено на бюрократию (согласование с номинационным комитетом, Минэнергоугля и т. п.). Но подноготная процесса интереснее. По данным источников "ДС", глава "Нафтогаза" Андрей Коболев несколько недель не выносил кандидатуру Николая Гавриленко на утверждение Кабинета Министров, дожидаясь результатов переговоров правительственной и президентской команд об условиях совместного управления "Укртранснафтой".

Судя по тому, что назначение нового менеджера все-таки состоялось, эти переговоры закончились конструктивно. По идее, такой расклад должен играть на руку нефтетранспортному монополисту, ведь ему как минимум никто не будет ставить палки в колеса. Но проблема в том, что просто "не мешать" "Укртранснафте" уже недостаточно. Хотя компания в этом году демонстрирует неплохие финансовые результаты (за девять месяцев 2015 г. ее чистая прибыль составила 1,8 млрд грн.,  на 80% больше,чем за три квартала прошлого года), ее потенциал используется лишь частично. В последние несколько лет через нефтепроводы госкомпании проходит до 17 млн т сырья в год, что обеспечивает им лишь 15% максимальной загрузки.

Практически всю свою профессиональную карьеру Гавриленко посвятил трейдингу нефтепродуктов. Но развивать сеть АЗС и управлять монопольным оператором нефтетранспортной системы страны — это, как говорят в Одессе, две большие разницы

Общеизвестно, что у "Укртранснафты" есть всего два основных источника доходов: это транспортировка нефти к местным перерабатывающим заводам и транзит сырья. В вышеупомянутых 17 млн т 90% занимает транзитная нефть, и логично предположить, что Гавриленко займется развитием именно этого направления. Ему и карты в руки: сейчас в Украине простаивает нефтепровод "Одесса-Броды", построенный для транспортировки каспийской нефти в Европу. Но реализовать эту задачу своими усилиями новый управленец не сможет. Хотя бы потому, что у него нет внешних профильных связей, которые позволили бы договориться с представителями стран-ресурсовладельцев и их европейскими контрагентами. Этот пробел объясняется тем, что практически всю свою профессиональную карьеру Гавриленко посвятил трейдингу нефтепродуктов в лице группы компаний "Vik Ойл". На этом поприще он действительно преуспел, превратив компанию из мелкого торговца, начинавшего в 1995 г. с одной АЗС в Донецке, в крупного национального игрока, который на момент продажи в 2010 г. российско-британской группе "ТНК-ВР" насчитывал 118 станций. Но развивать сеть заправок и управлять монопольным оператором нефтетранспортной системы страны — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

По сведениям "ДС", своеобразной обкаткой Гавриленко на должности главы госкомпании будет решение проблемы с так называемой технологической нефтью, которая используется для прокачки коммерческого сырья. Речь идет о 630 тыс. т черного золота, которые в прошлом году были выкачаны из нескольких магистралей предприятия и сейчас хранятся в резервуарных парках по всей Украине. По данным источников "ДС", этот ресурс Николай Николаевич планирует продать или переработать на основе толлинга по давальческой схеме. Таким образом, он избавит компанию от значительных затрат (на уровне 2,5 млн грн. в сутки) на оплату услуг по хранению нефти, львиная часть которой сосредоточена в резервуарах предприятий группы "Приват" ("Укртатнафта", "Нафтохімік Прикарпаття" и НПК "Галичина"). При этом новый менеджер волей-неволей должен будет заложить фундамент для кооперации с Игорем Коломойским. Ведь если речь пойдет о переработке сырья, то в Украине может осуществляться лишь на единственном работающем НПЗ — уже упомянутой кременчугской "Укртатнафте". А в том, что об условиях взаимовыгодного сотрудничества стороны как-то договорятся, сомневаться не приходится. Не зря же Николай Гавриленко еще с 90-х годов прошлого века знаком со своим предшественником — ставленником "Привата" Александром Лазорко.