Государство

«Приват» снова хоронит «Аэросвит»

Банкротство некогда ведущей авиакомпании страны обернется списанием сотен миллионов долгов и потерей государством своих акций

Авиакомпания "Аэросвит", о существовании которой уже успели забыть бывшие клиенты и которую пока еще "держат в уме" ее нынешние кредиторы, после затянувшейся паузы все-таки вошла в процесс банкротства. Как выяснила "ДС", в начале марта Хозяйственный суд Киевской области открыл процедуру распоряжения имуществом должника, назначив ее руководителем днепропетровского арбитражного управляющего Леонида Талана. Инициатором банкротства стало прописанное в аэропорту Днепропетровска ООО "Тенак", связанное с группой "Приват". Эта фирма еще в 2013 г. добилась решения суда о взыскании с авиакомпании порядка 4,7 млн грн. долга за алкогольные напитки, поставленные годом ранее. Однако вернуть деньги не смогла, поскольку к тому моменту ее должник уже был на мели. В конце декабря 2012 г. "Аэросвит" инициировал дело о собственном банкротстве. В тот момент основными его собственниками считались совладелец Приватбанка Игорь Коломойский и экс-глава "Ренессанс Капитал Украина" Григорий Гуртовой, структуры которых совместно контролировали около 52% акций авиаперевозчика. Еще 25% владели компании Виктора Пинчука, а 22,4% - ФГИУ. При этом де-факто главные рычаги управления "Аэросвитом" находились в руках днепропетровского миллиардера, с подачи которого, по слухам, и было принято решение об уходе убыточной авиакомпании с рынка авиаперевозок.

В выигрыше от этого оказался главный конкурент "Аэросвита" - "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Арона Майберга, которые почти моментально получили более десяти его лучших международных направлений и пополнили свой парк "аэросвитовскими" среднемагистральными самолетами Boeing 737. После чего поползли слухи о том, что Коломойский стал совладельцем МАУ. Но оба фигуранта сплетен поспешили это опровергнуть. Однако факт остается фактом: незадолго до ухода "Аэросвита" в крутое пике директором главного акционера МАУ - компании "Кэпител инвестмент проджект" (владеет 74,16% акций), неожиданно стала одна из самых опытных юристов группы "Приват" Мария Переяславская.

Распорядителем имущества "Аэросвита", на котором висят миллиардные долги, стал арбитражный управляющий из Днепропетровска Леонид Талан. Он получил немалый опыт руководства аналогичными процессами на предприятиях, входящих в орбиту "Привата", и, скорее всего, уже летом переквалифицируется в ликвидатора авиакомпании, как это было на "Донбассаэро"

Попытка обанкротиться самостоятельно "Аэросвиту" не удалась. После вмешательства в процесс Бориспольской налоговой инспекции уже в феврале 2013 г. дело о банкротстве было закрыто. После этого и последовал иск ООО "Тенак", который долго лежал под сукном. С одной стороны, это мешало сторонним кредиторам инициировать банкротство авиакомпании, которая к тому времени уволила почти всех сотрудников и осталась существовать лишь на бумаге. А с другой - позволяло выводить из нее активы в дружественные структуры, взыскивать дебиторку и погашать долги перед кредиторами, представляющими группу "Приват", на которую приходилась основная часть задолженности "Аэросвита". В число крупнейших кредиторов, по данным "ДС", входил нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта", которому авиакомпания задолжала более 1,3 млрд грн. (в конце 2013 г. этот долг был переуступлен днепропетровскому "Альбиону", также связанному с "Приватом"), кипрская Casburt Traders&Investors Limited (ей "Аэросвит" задолжал по договорам займа более $30 млн) и Приватбанк, долги перед которым на начало 2012 г. оценивались более чем в 0,5 млрд грн. Среди сторонних кредиторов выделялись Райффайзен Банк Аваль (около $5 млн) и ВТБ Банк ($2 млн).

Но надеяться на возврат этих средств кредиторам не стоит. По информации "ДС", еще в 2013 г. значительная часть активов авиаперевозчика была переоформлена на киевскую компанию "Рапекс 1", близкую к "Привату". Ей, в частности, достались земельные участки в селе Гора Бориспольского района, где прописан "Аэросвит", а также объекты недвижимости в аэропорту "Борисполь". Так что можно смело предположить, что уже скоро распорядитель имущества авиакомпании Леонид Талан, который до этого имел богатый опыт руководства аналогичными процессами на других предприятиях "Привата" (среди них в разные годы были Днепродзержинский коксохимический завод, ДМЗ им. Петровского), придет к выводу, что ликвидного имущества у бывшего авиаперевозчика уже не осталось, и инициирует его ликвидацию. Примером для подражания может стать "Донбассаэро" - бывшая "дочка" "Аэросвита", ликвидатором которой в конце 2013 г. был назначен все тот же Талан.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)