Государство

«Приват» закроет границу для россиян

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский хотят приучить к своей соде Олега Дерипаску

Фото Сергея Исаева

На прошлой неделе Меж­ве­домст­венная комиссия по международной торговле Украины сообщила о начале антидемпингового расследования против импорта каустической соды из России. Его инициатором выступил днепро­дзержинский завод "ДнепрАзот", ставший единственным действующим производителем этой продукции в стране после остановки подконтрольного российскому "Лукойлу" "Карпатнефтехима" в прошлом году. Как указывают чиновники, "ДнепрАзот" пожаловался на то, что поставки каустической соды самой распространенной марки (РД) за последний год из РФ значительно выросли, а цены на нее были демпинговыми. "Произошел рост объемов импорта в абсолютных показателях, а также относительно производства каустической соды национальным товаропроизводителем и ее потребления на внутреннем рынке. Уровень цен, по которым осуществлялся импорт каустической соды из Российской Федерации, был ниже уровня цен продаж национального товаропроизводителя", - указали в МКМТ, добавив, что это негативно сказалось на показателях работы "ДнепрАзота".

"ДнепрАзот" хоть и сумел нарастить производство каустической соды, результатами остался недоволен. Предприятие рассчитывало увеличить продажи чуть ли не вдвое после остановки "Карпатнефтехима", однако основной потребитель этой продукции в Украине - Николаевский глиноземный завод - предпочел нарастить поставки из России

По данным "ДС", это предприятие, находящееся под контролем председателя наблюдательного совета Приватбанка Геннадия Боголюбова и его партнера Игоря Коломойского, давно имело зуб на россиян. В "ДнепрАзоте" еще в начале 2014 г. констатировали, что хоть уровень потребления каустика в прошлом году в Украине и увеличился в сравнении с 2012 г., компенсирован он был не за счет украинских производителей, а в основном за счет поставок из России. По подсчетам "ДС", ввоз соды марки РД в минувшем году действительно заметно вырос. Если в 2012 г. он составил около 84 тыс. т на 125 млн грн., то в прошлом году увеличился до 95 тыс. т на 140 млн грн. И почти весь этот объем потребило одно предприятие - Нико­ла­­евс­кий глиноземный завод.

НГЗ контролируется российской алюминиевой компанией "Русал", основным собственником которой является миллиардер Олег Дери­пас­ка. Николаевский завод - круп­нейший производитель глинозема в СНГ (его мощности достигают 1,6 млн т в год) и второй в Европе после ирландского Rusal Aughinish Alumina. Еще в 2008 г. "Русал" вел переговоры с украинскими властями, намереваясь приобрести активы обанкротившегося первомайского "Химпрома" по выпуску каустической соды, которая применяется в глиноземном производстве. Однако сделка по выкупу мощностей, способных изготавливать до 70 тыс. т каустика ежегодно, так и не состоялась, из-за чего НГЗ почти все свои потребности стал закрывать поставками из России. Его поставщиками выступали в основном два расположенных в Волгограде предприятия - ОАО "Каустик", входящее в группу "Никохим" бизнесмена Эльдора Азизова, и комбинат "Химпром", подконтрольный государственной корпорации "Ростех".

"ДнепрАзот". Фото: kstati.dp.ua

"ДнепрАзот" хоть и сумел в прошлом году нарастить производство каустической соды в сравнении с 2012 г. на 8%, темпами роста остался недоволен. Предприятие рассчитывало увеличить продажи чуть ли не вдвое после остановки "Кар­пат­нефтехима" в 2013 г., однако основной потребитель этой продукции в Украине предпочел нарастить поставки из РФ. Не сумев конкурировать с россиянами в цене ("ДнепрАзот" хоть и потребляет газ "Укрнафты", цена которого ниже, чем у ввозимого в Украину голубого топлива, но себестоимость его продукции все равно выше), завод "Привата" решил использовать против них административные методы. В свете нынешних событий им стало на порядок легче добиться желаемого результата. Тем более что цены на волгоградскую каустическую соду в Украине, по данным "ДС", в 2013 г. действительно были на порядок ниже, чем в РФ (разница составляла до 30%). Так что более чем вероятно, что "Приват" уже в следующем году сумеет закрыть российским химикам украинский рынок этой продукции и заставит завод Дерипаски переориентироваться на продукцию "ДнепрАзота".